Казахстанские повара были шокированы американскими продуктами

Впервые группа казахстанских поваров приняла участие в фестивале национальной кухни и провела мастер-классы в США.

Однако при приготовлении блюд у них возникли проблемы, сообщает телеканал 24.kz.

Блюда нашей кухни понравились иностранным гурманам. Отведав угощения из необычных казахских блюд и восхищаясь их разнообразием, там не задумывались о секретах их приготовления. Точнее о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться нашим отечественным поварам.

Ведь многие американские продукты отличаются ингредиентами и вкусом не подходят для приготовления национальных блюд. Поэтому создателям казахстанского дастархана пришлось поволноваться и практически экспромтом вносить коррективы в традиционные рецепты.

«Здесь отличие во всем. Соль не соленая, сахар не сладкий, перец не горький, мясо и рыба со вкусом травы. Мы приехали представлять казахскую кухню. Для нас главное – мука, но она здесь совершенно другая. И с этой мукой мы мучились, выбирали из многих видов муки, ставили на баурсаки, шелпеки, бешбармак. В итоге выбрали более менее похожую и сделали. Мы старались», — рассказывает шеф-повар МИДа Ельмурат Искаков.

«Тесто не так получается. С этим со всем мы справились, перекрутили, переделали и выдали все, что можно было подать в естественном виде, как в Казахстане. Мы поняли, что здесь едят больше овощей, и теперь делаем овощную самсу. Понравилась всем самса с мясом и тыквой. Мы привезли вот эти астау специально, чтобы подавать бешбармак», — рассказала шеф-повар ресторана «Шатуш» в Астане Жанна Байсалбаева.

Талант и фантазия, а самое главное оптимизм помогли казахстанским поварам достойно представить свое кулинарное мастерство. Такой ассортимент блюд удивил самых искушенных гурманов Америки.

«Мы подавали 8 горячих блюд и 12 холодных, 4 салата. У нас был бешбармак, куырдак, сырне, шашлыки-кебабы, запеченный барашек, осетрина. У нас был курт, жент, коспа, иримшик. Многострадальный иримшик. Никак мы не могли получить эффект свертывания», — пожаловалась Жанна Байсалбаева.

Все эти сомнения и переживания быстро развеялись, когда публика благодарила за такой кулинарный праздник с экзотическими для них блюдами страны Великой степи. Казахстанские повара достойно выдержали экзамен на профессионализм, сблизив континенты, культуры и вкусы.

фото: 24.kz



Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий