Решения чиновников могут сказаться на стоимости мяса. Очередной скачок цен прогнозируют торговцы, оказавшиеся, по их словам, в безвыходной ситуации. Предполагаемый рост стоимости на товар первой необходимости предприниматели называют вынужденным из-за нового режима налогооблажения. По торговым рядам прошелся мой коллега Даурен Хаиргельдин.
Говядина может исчезнуть из рациона рядового павлодарца. Такой прогноз дают сами торговцы мясом, объясняя, что уже с января 2020 года грядет волна роста цен. Объясняется она новым режимом налогооблажения, под который предпринимателей загоняют чиновники. 3%-ый оброк от всего объема закупа, использование онлайн-кассового аппарата и полная отчетность от крестьянина–поставщика мяса. ЛАРИСА МАХАНОВА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «То есть, ему надо, он, например, живет в деревне, ехать в район, найти забойный цех, где зарезать это мясо. Ему это уже сложно сделать. А теперь он должен предоставить бумагу, сколько там вес. То есть, эту бумагу вряд ли сможет нам собрать. Его это все напрягает.» Ежедневные расходы предпринимателей, торгующих на рынке мясом, 8-10 тысяч тенге. В эту сумму входят оплата аренды рабочего места, холодильника, услуги грузчиков и рубщиков. Расплачиваться за это в итоге придется конечному потребителю. ВЕРОНИКА ЖАНУАКОВА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Если все это добавлять в расход к нашему закупаемому мясу, то это будет еще дороже. Цена на мясо подорожает. От этого, что подорожает мясо, конечно, люди не обрадуются. И тогда у нас закончится спрос на мясо.» Нововведение вступит в силу уже в январе 2020 года. И торговцы, работающие сейчас по патенту, вынуждены будут сменить режим налогооблажения. Предприниматели, несогласные с новой риторикой фискальных органов, просят остановить планируемое внедрение. СЕРИК АУБАКИРОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: «Дважды уже это новшество откладывалось именно по желанию предпринимателей, дважды откладывалось. И это как бы в третий раз. Я думаю, крайний срок. Люди должны были, предприниматели, подготовиться к этому переходу.» Прозрачность ведения бизнеса – главная идея новшества. И об этом говорят чиновники, утверждая, что в данном случае выиграют все. ГАЛИНА БИРЮКОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: «Здесь, конечно, будет вывод из тени бизнеса. Потому что каждый отбитый товар, он уже фактически подпадает под реальную оценку объемов деятельности того или иного направления, будь то мясная отрасль, будь то строительный бизнес.» Нестабильная прибыль на рынке
скоропортящихся товаров, к которым относится и мясо, уже сейчас дали богатую пищу для размышлений. Коммерсанты всерьез подумывают о том, чтобы оставить бизнес, сменив род деятельности. Тем же, кто останется, необходимо принять решение до конца года. Иначе система автоматически переведет их на общеустановленный режим налогообложения, где и вычетов больше, и отчетности.