Онколог объяснил свои слова об опасности согыма, провоцирующего рак

Онкохирург Западно-Казахстанского государственного медуниверситета Арип Койшыбаев объяснил свое заявление о том, что употребление согыма и домашних маринадов провоцирует рак, сообщает КТК.

В актюбинском медцентре пояснили, что в северных областях Казахстан количество больных раком в три раза выше, чем на юге.

И причина, по мнению специалистов, в употреблении северянами копченостей и маринадов.

Чем лучше заменить согым и маринады, рассказал Койшыбаев.

Медик пояснил, что влияние питания – здорового или нездорового – на возникновение рака желудка или вообще раковых заболеваний доказано многими исследованиями.

«Консервированные продукты длительного хранения, продукты кустарного изготовления, копчености являются канцерогенными. В них содержание канцерогенных веществ, вызывающих рак, очень большое», – утверждает врач.

Он отметил, что в наше время проблем с обеспечением Казахстана свежими продуктами нет.

«Сейчас во всех супермаркетах и гипермаркетах продают свежие овощи и фрукты. Нужно меньше употреблять продукты длительного хранения, которые содержат большое количество канцерогенов. Это доказано многими исследованиями. Причиной 60% злокачественных опухолей является нездоровый образ жизни», – резюмировал он.

Источник: КТК

Напомним, ранее Арип Койшыбаев заявил, что раку чаще подвержены жители северных районов Казахстана, объяснив, чем опасен согым и еда из полиэтиленовых пакетов.

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий