Массовая гибель рыбы в Туркестанской области. Берег реки Бадам усеян мёртвыми тушками. Местные жители в панике и опасаются за качество воды. Насколько оправдана тревога людей, и что говорят в Минэкологии, узнавала Мария Парфёнова. Берег реки Бадам светился, отражая солнечные лучи от чешуи рыб, которыми он был усеян. Но неожиданно лёгкую добычу местные жители собрали без радости. К столу её не подашь. «Есть живые и мёртвые, много лежат здесь. Вода, видите, какая белая? Хлорка, что ли? По берегам пройдётесь рыбы много». Люди забили тревогу и обратились к специалистам. В тот же день эксперты взяли пробы. Их тоже насторожил странный цвет воды — от белого до мутно-коричневого.
АБАЙ СЕЙФУЛЛА, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИАЦЕНТРА МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК: «Согласно предварительному заключению, причиной гибели маринки послужило изменение качества температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод, которые оказывают влияние на жизнедеятельность рыб. Погибла только маринка, потому-что в том районе обитает этот вид рыбы». Река Бадам — недалеко от Шымкента, протяжённость – больше 140 км. Воду отсюда пьёт скот. А рыбу–маринку ловят местные жители для своего стола и на продажу. За 40 лет работы ветеринаром Мылтыкбай Калдыбай подобное видит впервые.
МЫЛТЫКБАЙ КАЛДЫБАЙ, ВЕТЕРИНАР ЕНБЕКШИНСКОГО РАЙОНА: «Такое происходит, если кто-то выливает ядовитые вещества, если какой-нибудь завод выльет отходы. Они должны выливать отходы в специально предназначенное место». Любопытно, но совсем рядом от места гибели рыбы находится нефтяной завод. Сколько именно особей погибло, не ясно. Пока известно о 20 кг. Сбор тушек продолжается до сих пор. Окончательную причину мора специалисты обещают озвучить завтра.