«Хоть какая-то польза от наших прогибов»: Политологи – о председательстве Казахстана в Совбезе ООН и эффекте Астанинского процесса
Во многих масштабных мировых событиях и конфликтах Казахстан предпочитает занимать нейтральную позицию, наблюдая за происходящим с буддистским спокойствием и предлагая свои услуги миротворца. И вот теперь наша страна вышла на новый уровень продвижения своих идей мира и стабильности – весь январь Казахстан будет председательствовать в Совбезе ООН. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у политологов, зачем нам нужно это председательство и какие риски оно несет, был ли эффект от межсирийских переговоров в Астане, а также почему Казахстан практически не реагирует на происходящее в Иране.
Что нам будет за Совбез?
С 1 января 2018 года Казахстан приступил к своему председательству в совете безопасности ООН. В течение целого месяца постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров будет открывать и вести совещания Совбеза и подписывать официальные отчеты. Безусловно, председательствовать в Совбезе – крайне престижно и почетно. Но что конкретно Казахстан получит от этого? У казахстанских политологов есть свое мнение на этот счет.
«Считаю, что председательство несет в себе не только пиар-возможности, но и геополитические риски. Особенно в такие времена, как сейчас. Ситуация все время заставляет делать неприятные выборы, брать чью-то сторону. А это в наших условиях трудно и обременительно. Но как бы там ни было, курс должен быть выстроен так, чтобы все время показывать свою подчеркнутую вменяемость и стремление к прагматизму. Многие наши инициативы в рамках этого кейса громкие, но нерешаемые. Мы не имеем ни одного ключа к решению этих проблем, не мы определяем правила. Соответственно, наши инициативы могут тихо захлопнуться или могут быть заветированы», — высказался политолог Айдос Сарым.
Эксперт считает лучшим решением начало работы над конкретным региональным вопросом.
«Лучшее, что мы можем сделать — решить или начать решать хотя бы один региональный вопрос. Будет хоть какая-то польза от наших прогибов и компромиссов. И самим польза, и партнеры поймут наш прагматизм. Таких кейсов я вижу три: а) Аральское море; б) проблема воды и трансграничные реки; в) афганский наркотранзит. Если это случится, можно считать наше председательство сверхуспешным», — подытожил Айдос Сарым.
Замдиректора КИСИ, политолог Санат Кушкумбаев придерживается немного иной точки зрения и предлагает не переоценивать риски, связанные с председательством.
«Я бы не переоценивал риски. Есть определенный регламент, и председатель не может выйти за него. Хотя риски существуют, в вопросе санкций, например, в вопросах, связанных с конфликтами и вмешательством в дела других стран. Но эти риски относительны», — пояснил Кушкумбаев корреспонденту NT.
Политолог уверен, что Казахстан в контексте председательства выполняет весьма важную функцию – выступает неким «усилителем» взаимоотношений стран Центральной Азии на площадке ООН.
«Это и почетная миссия, с одной стороны, а с другой — высокая ответственность. У Казахстана уже есть своя программа, она была утверждена на днях. Там интенсивный плотный график. Кульминационным моментом для казахстанского председательства должны стать намеченные на январь 2018 года дебаты между членами СБ ООН на тему нераспространения оружия массового уничтожения, и там предполагается участие президента РК. В январе также будет визит в Вашингтон и встреча с Трампом — это будет такой сдвоенный визит. Вообще одна из ключевых повесток — то, что связано с центральноазиатским контекстом. 19 января предполагаются министерские дебаты. Речь идет о том, чтобы усилить региональную связанность, взаимоотношения между странами ЦА на площадке ООН. Казахстан используется для того, чтобы усилить региональный фокус ЦА. Афганский кейс безусловно будет присутствовать. А к концу января планируются открытые дебаты на тему ситуации на Ближнем Востоке», — пояснил эксперт.
Все переплетено. Казахстан – Сирия – ООН
Естественно, на площадке ООН не обойдется без обсуждения сирийского конфликта. Для Казахстана эта тема очень близка – 23 января можно будет отметить год с начала Астанинского процесса. На протяжении 2017 года в Астане прошло уже 8 раундов межсирийских переговоров, и это не конец. Мы попросили Саната Кушкумбаева высказаться об эффективности этих встреч и о том, что дает Казахстану эта миротворческая деятельность.
«На площадке ООН Астанинский процесс получил высокую оценку: переговоры были названы продуктивными. Это проявляется в том, что определённые договоренности были достигнуты. Более того, астанинские переговоры предваряли женевский раунд – это тоже важный момент. Там участники переговоров не останавливались на технических моментах, потому что обсуждали их в Астане. Наша платформа дополняла процесс в течение всего прошлого года. Даже если диалог не сопровождается принятием одномоментного решения, он все равно важен, по крайней мере, там меньше стреляют. Добавленная стоимость процесса видна. Кроме того, что это несет репутационный, имиджевый эффект, это еще и вклад в мир и стабильность. Кажется, что конфликт Сирии далек, но мы знаем, что туда оказались вовлечены и выходцы из нашей страны. К тому же Астанинский процесс косвенно влияет и на наши экономические показатели положительным образом, нейтрально, но оказывает воздействие», — пояснил политолог.
А был ли звон?…
В преддверии Нового года всеобщим вниманием завладел Иран: 28 декабря ушедшего года на улицы вышли протестующие с набором требований социально-экономического характера. Казахстан славится своим стремлением выступить регулятором и миротворцем, поэтому мы решили узнать у Саната Кушкумбаева, что же, по его мнению, происходит в Иране, и как отреагирует наша страна на события в жизни своего крупного партнера.
«Я бы не сказал, что это конфликт внутренний. Протестное движение – естественный процесс. Иран обладает определенной культурой массовых акций волеизъявления, в прошлом году их было несколько сотен по всей стране. Внимание сфокусировано, потому что на этот раз движение многочисленнее, если сравнивать с событиями 2009 года. Это внутреннее дело Ирана, с этой точки зрения, конечно, попытки перетянуть чашу весов в ту или иную сторону с позиции некоторых стран или политиков неприемлемы. Сейчас не совсем достоверна информация о событиях в Иране. Превалирует одна точка зрения, которая была сгенерирована западными СМИ. Зачастую она не однобокая, а дезинформирующая. У меня есть много коллег и друзей в Иране, я с ними общался на эту тему. Совершенно разная природа протестов, она многогранна. Не все так однозначно, лозунги совершенно разные. Даже в одной колонне есть люди с разными требованиями, от социально-экономических до примкнувших политических. Выхватываются лозунги в один видеоряд, и формируется новость, что все шествие идет под ним – в итоге получается однобокое представление. Когда Рухани (Хасан Рухани-президент Ирана — NT) выступал, он ясно сказал, что это право иранцев выступать. Но не является законным, когда где-то происходят разрушения, противоборство с органами правопорядка, провокации, нагнетания. Масштаб событий нужно понять. Если какая-то ситуация находится в фокусе западных СМИ, это еще не значит, что там революция. С уверенностью могу сказать, что власти Ирана справятся с этой ситуацией. А Казахстан, конечно, не заинтересован в дестабилизации ситуации в Иране. Иран – наш крупный партнер. В последнее время у нас весьма нарастал объем взаимной торговли. Естественно, мы хотим, чтобы и в экономическом, и политическом плане ситуация стабилизировалась. Но в силу того, что это внутреннее дело страны и новый вызов для иранских властей – мы не вмешиваемся», — объяснил происходящее политолог.
newstaraz.kz