Казахстан намерен ускорить экономический рост до 5,5 процента — Сагинтаев
Экономика Казахстана адаптировалась к внешним шокам. Но чтобы добиться цели вхождения страны в тридцатку наиболее развитых экономик мира, правительство ставит перед собой задачу увеличить темпы роста ВВП до 5,5 процента к 2021 году, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на Астанинском экономическом форуме в четверг.
За январь-апрель ВВП страны вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,1 процента. «Мы поэтапно до 2021 года должны выйти на темпы роста 5,5 процента. Непростая ситуация, но можно сказать, что мы адаптировались к той цене на сырьевые продукты, которую мы имеем. Уже начинают работать и подниматься другие секторы экономики. Меняется экономика, появляются новые отрасли профессии, новые вызовы и возможности. И поэтому сегодня перед Казахстаном стоит амбициозная задача закрепить достигнутые успехи и развиваться в новой глобальной реальности. Быть в фарватере новых точек роста — такова задача третьей модернизации страны», — сказал глава правительства, выступая на панельной сессии АЭФ «Казахстан — системная диагностика страны».
Для достижения этой цели правительство сосредоточит усилия по пяти направлениям: ускоренная технологическая модернизация экономики, улучшение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, обеспечение продуктивной занятости и улучшение качества человеческого капитала. Определены восемь направлений развития страны: топливно-энергетический комплекс, базовые отрасли экономики, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, туризм, торговля, образование и здравоохранение.
«По каждому направлению определены целевые индикаторы, и каждый министр знает свои цели, в каком году мы их должны достичь», — подчеркнул Сагинтаев. Он поблагодарил Всемирный банк (ВБ) за проведенную системную диагностику Казахстана, результаты которой были обнародованы в ходе АЭФ.
Вице-президент ВБ Сирил Мюллер, представляя итоги исследования, констатировал, что для Казахстана закончился «суперцикл» сырьевых товаров, и сегодня страна находится на траектории меньшего роста — 2-3 процента в год. Но для достижения амбициозных целей по увеличению темпов роста до 5,5 процента потребуются серьезные изменения. «Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами этого роста. Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрирования страны в международные рынки, и дают возможность воспользоваться своей стратегической географической позицией. Успех Казахстана будет связан не с тем, чтобы только использовать инфраструктуру для транзита, а в виде мотора роста казахстанской экономики, в виде интеграции быстро растущий динамичный регион», — считает представитель ВБ.
Четыре направления, в которых, на его взгляд, следует работать Казахстану, чтобы добиться структурной трансформации: микроэкономическое управление, сфокусированное на развитии конкурентоспособной диверсифицированной ненефтяной экономики с эффективными госуслугами; сдвиг движущих сил роста с государственного сектора и нефти в сторону частного сектора; большая гибкость в области занятости, верховенства закона и других сферах; формирование продуктивного, конкурентоспособного и адаптивного человеческого капитала.
Говоря о стратегии ВБ в Казахстане на предстоящие четыре года, Мюллер отметил, что фокус будет сделан на частном секторе. «Мы здесь, чтобы отметить сильное партнерство, впечатляющие достижения Казахстана и изучить будущие пути, направленные на достижение совместного процветания. Как предлагается в диагностике, это потребует значительной далеко идущей трансформации. Казахстан демонстрировал ранее, что может себя трансформировать, и реально должен это сделать вновь. Группа Всемирного банка ждет возможности помочь вам, и мы верим в ваш успех», — заключил представитель ВБ.
newstaraz.kz