События в Актобе — сигнал власти серьезно заняться вопросами молодежной политики — депутат
В связи с событиями, произошедшими 5 июня в городе Актобе, в которых с обеих сторон пострадали молодые люди, властям Казахстана необходимо серьезно заняться вопросами молодежной политики. Таким мнением поделился депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров в ходе круглого стола «Молодежь: идеалы, энтузиазм, занятость».
По его словам, возраст боевиков варьируется от 19 до 36 лет, среди них от 19 до 25 лет — пять человек, 26-29 лет — восемь человек, 30-36 лет — шесть человек.
«Мы все понимаем, что молодой человек в силу определенных физических, нравственных категорий, которыми он оперирует, очень сильно подвержен влиянию извне. То, что мы увидели в Актобе — это серьезный звонок всему обществу, потому что люди в самом расцвете сил, которые считают, что у них жизнь еще впереди, взялись за оружие и пошли против своих сограждан. Это очень серьезный симптом. Я думаю, что из этого надо делать выводы именно для власти, потому что тот информационный и идеологический вакуум, который имели эти ребята, мы считаем, он был заполнен именно объектами псевдорелигиозных течений, которые настроили этих ребят стать камикадзе. Идти с оружием могли только люди, которые имеют серьезные проблемы с обществом, которые не воспринимают это общество и готовы его уничтожить. Пробел в воспитании молодежи, социально-экономические проблемы, отсутствие перспектив создают плодотворную почву для вербовки молодых людей в экстремистские организации», — сказал он.
Мажилисмен подчеркнул, что молодежь является стратегическим ресурсом государства, основным фактором экономического развития, поэтому любое вложение, способствующее формированию здоровой, развитой, конкурентоспособной, духовной личности молодого человека, оправдано. По его мнению, несмотря на то, что государство пытается быть институтом поддержки молодежи, программы, нацеленные на молодежь, малоэффективны.
«Молодежная политика в нашей стране — это не интересы молодежи, а то, что нужно определенной части молодежи, которая готова заниматься бумажной и организационной работой. Молодежная политика, скорее всего, не целенаправленное формирование взглядов молодежи, а практика подготовки управленцев и общественных деятелей среди молодежи (…) это своеобразный социальный лифт, но он работает не для всех», — заключил А.Конуров.