Так эффектно, как Рахимов, не побеждали даже Ильин с Храпатым — Алексей Ни
Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни подвел итоги выступления команды на Олимпиаде в Рио. В интервью корреспонденту Vesti.kz наставник штангистов рассказал о значимых моментах, об общих итогах. При этом Ни отметил, что самый запоминающийся момент — это выступление Нижата Рахимова.
«Наконец-то закончилась вся эта эпопея с Олимпиадой. Сейчас идет «отходняк», приходим в себя. Теперь по выступлениям. Нижат Рахимов — это самородок. Это талант не хуже Ильина. Я уже больше 20-ти лет работаю главным тренером. За спиной больше 15-ти чемпионатов мира, шесть Олимпиад, большое количество Азиатских игр. И могу сказать, никогда еще так эффектно никто не выигрывал. Во втором подходе поднять больше первого результата на 12 килограмм, да еще и на четыре больше, чем мировой рекорд — это серьезно. Мы так даже с Храпатым и Ильиным не выигрывали», — считает Ни.
По его мнению, Рахимов «вытащил» соревнования. «Хотя, казалось бы, были безнадежно проигранные соревнования. Но Рахимов «вытащил». Это говорит о его характере, о его потенциале, о его духе победителя. Сейчас ему 23 года. К Играм в Токио он пойдет в самом расцвете сил. Обязательно подтянем рывок, чтобы так не проигрывать в первом виде. И уже никому не дадим шансов в этой категории», — сказал главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике.
Кроме того, Алексей Ни отметил выступление Дениса Уланова. «Денис Уланов из всей команды является одним из самых талантливых. Ему надо было выступать в весовой категории до 94 килограммов. Тогда он даже вес бы не сгонял. А так уже в Рио он скинул шесть килограммов. Понятно, что его «колбасило» на помосте. Также он «горел» психологически. Все-таки сложно, когда не было стартов мирового уровня. А тут сразу Олимпиада. Есть и моя вина в том, что позволил перезаявить в «толчке» с 210 до 215 килограммов. Видели же, Уланов еле-еле ушел от «баранки». Хотя на грудь он брал очень легко. Но потом терялся. Именно в этот момент и получались сбои. Надо было брать 210 килограммов, караулить румына, и загонять украинца на 217 килограммов. Тогда бы у него была медаль. Нужен был разгон в виде 210 килограммов. Далее справиться с 217 было бы проще намного, уверенность бы появилась. Поднимаешь 217 — бронзовая медаль. Дальше можно попробовать толкнуть и 221 килограмм. Уланову нужно время, чтобы пройти несколько мировых стартов, почувствовать в полной мере всю атмосферу, закалиться. Сейчас мы его будем переводить в весовую категорию до 94 килограммов. И я уверен, что в ближайшее время он там всех «построит». Парень очень способный, перспективный, боец. Не хватило опыта. Да и ажиотаж мешал. Многие ждали именно от него высокого результата», — отметил Ни.
Что касается тяжелоатлета Александра Зайчикова, то, по мнению Алексея Ни, он выступил стабильно и показал, на что готов. «Конечно, было бы у него «серебро», но судьи решили отменить его подход в «толчке». Хотя на самом деле вес был взят. Причем как только он зафиксировал вес, подход был засчитан. И лишь спустя время отменили. Такое не может не расстраивать. Зайчиков сработал хорошо. Бороться за «золото» с узбеком сегодня не представляется возможным. Все ведь наверное видели, что уровень его слишком высок. Тем более Нурудинов составлял огромную конкуренцию нашему Ильину. Поэтому выступление Александра Зайчикова следует считать успешным. Я уже в который раз убедился, что тактика на подобных стартах играет ключевую роль. Правильная игра с весами приносит результат», — прокомментировал Ни.
«Если говорить в целом об итогах, то известно каждому. В Рио поехало восемь человек, из которых только три штангиста основного состава. Это чемпионы мира Александр Зайчиков и Нижат Рахимов, а также двукратный призер мирового первенства Жазира Жаппаркул. Остальных мы добрали с резерва. На мировом уровне большинство не добивалось серьезных результатов. А тут «бронза» у Харки с Горичевой. Это говорит о том, что к главному старту они подошли полностью подготовленные. Для них олимпийские медали — первая в жизни большая награда. Я с оптимизмом смотрю в будущее этой команды. Теперь все зависит от них. Будет смена поколений. Придут юниоры, которые голодными глазами смотрели эту Олимпиаду. Нам важно создать внутреннюю конкуренцию. В каждом весе по два-три человека. Чтобы штангисты закаливались, были всегда сконцентрированы. Это позволит «создать» еще бойцов, которых нам сейчас не хватает. Есть уверенность в будущих победах. Зайчиков в Лондоне был только 12. Сейчас уже третий. Это говорит о том, что в Казахстане можно добиваться таких высот. Главное стремиться, пахать на тренировках. Сейчас все возьмутся за дело. Даже тренеры в регионах, в селах. Будет проделана большая работа. Тяжело будет и олимпийцам. Мы не можем отпустить их на отдых на длительное время. Только до января. Потом медицинское обследование и вновь подготовка», — резюмирует Алексей Ни.
Напомним, на Олимпиаде в Рио казахстанские спортсмены Гюзель Манюрова, «серебро» Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и капитан сборной Казахстана по боксу Данияр Елеусинов. «Серебро» в копилку Казахстана принесли штангистка Жазира Жаппаркул, дзюдоист Елдос Сметов, боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов. А бронзовые медали на счету дзюдоистки Галбадрах Отгонцэцэг, штангистов Фархада Харки, Карины Горичевой, Александра Зайчикова, легкоатлетки Ольги Рыпаковой и борцы Эльмира Сыздыкова Екатерина Ларионова.
[pt_view id=»2216c5d386″]
newstaraz.kz