Отечественные рестораторы расширяют границы национальной кухни и представляют новые интерпретации классических угощений. Так, в заведениях казахской кухни подают чизкейк с тары (просо).
Польза тары для пищеварительной системы давно известна — это обработанное вручную просо, технологический процесс приготовления которого очень непрост. Сначала обязательно вручную собранное просо — келдек — отваривают в большом казане, затем высушивают, и просушенные зерна с шелухой обжаривают в прокаленном казане. После этого в ступе отделяют скорлупу от зернышек, очищают от плевел путем выдувания.
Корреспондент Sputnik Казахстан в преддверии праздника Наурыз постаралась воссоздать рецепт чизкейка с тары.
Приготовление
Ставим духовку разогреваться до 200. Необходимые ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры:
— сливочный сыр 600 г,
— сливки 200 мл,
— сливочное масло 130 г,
— сахар 250 г,
— яйца 3 шт,
— тары 70 г,
— талкан 150 г.
Основа десерта — жент. Для этого берем перемолотое тары — талкан (150 г), добавляем к нему 50 г сахара и 130 г сливочного масла. Соединяем ингредиенты, утрамбовываем при помощи стакана. И отправляем в духовку на 10 минут.
Теперь хорошо перемешиваем сливочный сыр с 200 г сахара и вбиваем по одному три яйца. Наливаем сливки и в конце — тары. Заливаем начинку и отправляем в духовку. Сначала ставим тесто в разогретую до 200 духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110 и доводим чизкейк до готовности около часа.
Важно правильно охладить чизкейк. Если его сразу вытащить из духовки, от резкого перепада температуры он треснет. Необходимо оставить его до полного остывания в духовке. Далее достаем чизкейк и оставляем при комнатной температуре на час. Для полноты вкуса его лучше подержать в холодильнике как минимум 6−8 часов, лучше на ночь.