фото: smitnews.ru
В Казахстане наступила арбузная пора. Именно август санэпидемиологи называют безопасным периодом, когда эти огромные ягоды точно созрели. На юге арбузы собирают уже давно, а на севере страны на прилавках только появился первый урожай. Где дешевле, и почему местные арбузы бывают дороже привозных, расскажут мои коллеги из регионов.
БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Арбуз не только вкусный, но и очень полезный, он содержит бета-каротин и антиоксидант ликопен, защищающий организм от старения. А ещё магний, который нужен для костной ткани и нервной системы. Одним словом, сплошные витамины, если бы не одно НО — превышение нитратов. Поэтому покупать арбузы лучше вот в таких торговых точках, где продукцию проверяют специалисты».
УЛТАЙ БЕРДЫБАЕВА – АГРОХИМИК: «Первая партия арбузов к нам на рынок поступила в начале мая. Тогда в арбузах было больше нитратов. Сейчас, я вот проверяю, 51 миллиграмм на 1 кг арбуза. Хотя, предельно допустимая концентрация на этот вес 60 миллиграммов. То есть, этот арбуз можно смело — на дастархан».
Шымкент можно назвать «арбузным раем». Тут самые доступные цены на этот продукт. Сегодня один килограмм спелой и сочной ягоды стоит 50 тенге. Но, в самый пик сезона их продают не по килограммам, а штучно. И стоимость в среднем варьируется от 150-ти до 500 тенге за один арбуз.
БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Самые вкусные арбузы, конечно же на юге. Жаркая погода и хороший полив способствуют быстрому созреванию сладкой ягоды. У арбузов, выращенных под палящим солнцем, корка — тонкая, а мякоть ярко-красного цвета. К сожалению, передать вкус этого арбуза я вам сейчас не могу».
МАЙЯ ШУАКБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ас болсын, Бахром! Но торговцы павлодарскими арбузами с твоим утверждением, что самые вкусные – южные, не согласятся. На севере арбузный сезон только начинается. Это ранний урожай, а самый пик поспевания здешней ягоды приходится на конец августа. Торговать ими будут до самого ноября. Поэтому свои арбузы по цене на порядок дороже привозных. А еще нам рассказали, как правильно выбирать товар».
ДИАС САРСЕКЕНОВ – ПРОДАВЕЦ: «При выборе арбуза всегда определяю: должен быть спелый хвостик. Если его нету, он упал, значит, он созревший. Второе – это окружность, девочки всегда бывают слаще. Они широкие, как видите, а у пацанов они узкие. Вот как на данном арбузе, видите, он узкий. И третий принцип – постоянно, всегда должно быть желтое пятно. Если оно есть, значит, оно созревшее».
МАЙЯ ШУАКБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Еще есть способ – постучать по арбузу. Звонкий звук, как призыв: надо брать. Нюхать сладкую ягоду бесполезно. Можно, конечно, попросить продавца надрезать арбуз, как в детстве, треугольником, и дать попробовать на вкус».
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В столицу арбузы и дыни везут со всех уголков Казахстана, да и живут в Нур-Султане выходцы из разных регионов, поэтому и предпочтения у всех разные. Из-за логистики, которая напрямую влияет на ценообразование, ягода здесь стоит чуть дороже».
ЖАНАРА КАСЫМОВА – ЗАКУПЩИК В ОВОЩНОМ МАГАЗИНЕ: «Цена арбузов на сегодняшний день – 180 тенге за килограмм, дыня – 680 тенге за килограмм. В этом году вообще цена не падала, высокая цена на дыни, и они завозятся очень редко в столицу, в неделю, наверное раза 2 только. Арбузы популярны не только в летнее время, не только в августе, но и в холодное время».
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В столичном департаменте санэпид контроля говорят, что арбузы пригодны к употреблению только в августе. К этому времени ягода созревает естественным путём, и имеет минимальное количество нитратов. И предупреждают – важно соблюдать правила гигиены. Фрукты и ягоды советуют обрабатывать не средством для мытья посуды или мылом, а использовать чистую воду и пищевую соду».