Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области дал ряд рекомендации жителям по профилактике пищевых отравлений в преддверии празднования Наурыз, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Пищевое отравление — это нарушение работы внутренних органов из-за попадания вредных бактерий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. Пищевое отравление начинается остро, внезапно. Согласно постановления главного госсанврача РК от 25 августа 2021 года проведение массовых мероприятий запрещается. А также, в образовательных учреждениях запрещается проводить застолья на праздник Наурыз и приносить пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях.
«Во время празднования Наурыз мейрамы стол наполняется многими национальными блюдами, начиная от салатов и заканчивая кондитерскими изделиями с кремом, это опасно для детей. Основными причинами пищевых отравлений в праздничные дни являются несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов, употребляемых детьми, и несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищи», — сообщили в департаменте.
Некачественная пища приводит к пищевым отравлениям детей, создавая условия для размножения микробов.
Советы по защите детей от отравления:
— скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике и не оставлять блюда открытыми;.
— овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой и по возможности ополоснуть кипятком;.
— храните пищевые продукты с учетом срока годности;.
— необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования по условиям изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;.
— не покупать продукты питания у неустановленных лиц в местах несанкционированной торговли;.
— перед употреблением сырое молоко обязательно кипятить;.
— не покупать консервированные салаты, грибы, овощи, приготовленные в домашних условиях;.
— следить за отсутствием при составлении меню особо скоропортящихся продуктов, в том числе кремово-кондитерских изделий и сложных салатов с майонезом, содержащих несколько ингредиентов;.
— хранить холодные блюда и салаты не более 1,5 часа.
«Соблюдение этих простых требований в праздничные дни защитит ваших детей от пищевого отравления. При появлении признаков пищевого отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу», — добавили ДСЭК.