Мексиканка написала диссертацию о кумысе! Попробовав однажды целебный напиток, Сандра Реаль решила посвятить ему целую научную работу. А
следующим объектом её исследований вполне может стать наурыз коже. Девушка побывала в гостях у жительницы столицы Жарыккуль апа и узнала рецепт
приготовления праздничного национального блюда.
Сегодня у Жарыккуль апа, можно сказать, дипломатическая миссия – встречает у себя дома гостью из страны ацтеков. Она, к слову, по-казахски припоздала. Мексиканцы тоже славятся своей
непунктуальностью, шутит Сандра Реаль. За три с половиной года жизни в Казахстане девушка неплохо изучила местную культуру и очень полюбила
национальную кухню.
ЖАРЫККУЛЬ КУРМАНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА
«Мясо означает счастье, рис — богатство, вода – жизнь. Каждый ингредиент имеет
символическое значение. Каждая хозяйка по-своему делает, но надо готовить с душой!»
Жарыккуль апа – хозяйка опытная и знает, о чём говорит. Наурыз коже подают всего один раз в году, а сам процесс приготовления — настоящий ритуал. И даже количество ингредиентов в нём имеет особый смысл. Их семь, а «семь» в казахской культуре — цифра сакральная.
Сандра же мотает всё на ус.
«-Помешайте! Может, Вы у нас останетесь в Казахстане и будете казахстанской
келинкой.
-Да, надо обязательно знать, как готовить Наурыз коже».
Сандре будет, чем удивить родных в Мексике. На прилавках там не найти молочные
продукты, тем более, такие экзотические.
САНДРА РЕАЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА
«Очень вкусно! Интересный вкус в первый раз для иностранцев. Допустим, мексиканцы не привыкли к молочным продуктам. Но для меня это без проблем, потому что мне нравятся все ингредиенты, которые вы положили.
— Кефир не существует. — Творог тоже не кушаете? — Нет. Поэтому я попробовала очень вкусные молочные продукты, когда я была здесь в Казахстане. Я
попробовала почти всё: и курт мне нравится, кумыс, шубат».
А кумыс понравился Сандре настолько, что она посвятила теме его маркетинга целую диссертацию. О целебном напитке она узнала ещё школьницей, в книге
о народах Советского Союза, и мечтала попробовать. Сделать это смогла, только, приехав в Казахстан на учёбу в магистратуру. Сейчас же Сандра легко может
определить по вкусу качество любого кумыса.
САНДРА РЕАЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА
«Самый вкусный кумыс — тот, который делают в ауле. В городе нет много информации, откуда кумыс, который
продаётся на базаре, в супермаркете. Поэтому я делала это исследование».
Диссертацию защитила на «отлично». Экзамен Жарыккуль апа по приготовлению
наурыз коже тоже сдала. Кто знает, может следующая научная работа Сандры будет об этом блюде. Сейчас девушка трудится в Назарбаев Университете, помогает
иностранным студентам адаптироваться здесь. Это знакомство вполне можно считать новым этапом казахстанско-мексиканских отношений. Согласитесь, из
Жарыккуль апа получился бы дипломат, что надо. А Сандра могла бы стать отличной келин.