Новости на Newstaraz.

«Мексиканка готовит Наурыз коже и изучает кумыс»

newstaraz.kz

Мексиканка написала диссертацию о кумысе! Попробовав однажды целебный напиток, Сандра Реаль решила посвятить ему целую научную работу. А

следующим объектом её исследований вполне может стать наурыз коже. Девушка побывала в гостях у жительницы столицы Жарыккуль апа и узнала рецепт

приготовления праздничного национального блюда.

Сегодня у Жарыккуль апа, можно сказать, дипломатическая миссия – встречает у себя дома гостью из страны ацтеков. Она, к слову, по-казахски припоздала. Мексиканцы тоже славятся своей

непунктуальностью, шутит Сандра Реаль. За три с половиной года жизни в Казахстане девушка неплохо изучила местную культуру и очень полюбила

национальную кухню.

ЖАРЫККУЛЬ КУРМАНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Мясо означает счастье, рис — богатство, вода – жизнь. Каждый ингредиент имеет

символическое значение. Каждая хозяйка по-своему делает, но надо готовить с душой!»

Жарыккуль апа – хозяйка опытная и знает, о чём говорит. Наурыз коже подают всего один раз в году, а сам процесс приготовления — настоящий ритуал. И даже количество ингредиентов в нём имеет особый смысл. Их семь, а «семь» в казахской культуре — цифра сакральная.

Сандра же мотает всё на ус.

«-Помешайте! Может, Вы у нас останетесь в Казахстане и будете казахстанской

келинкой.

-Да, надо обязательно знать, как готовить Наурыз коже».

Сандре будет, чем удивить родных в Мексике. На прилавках там не найти молочные

продукты, тем более, такие экзотические.

САНДРА РЕАЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Очень вкусно! Интересный вкус в первый раз для иностранцев. Допустим, мексиканцы не привыкли к молочным продуктам. Но для меня это без проблем, потому что мне нравятся все ингредиенты, которые вы положили.

— Кефир не существует. — Творог тоже не кушаете? — Нет. Поэтому я попробовала очень вкусные молочные продукты, когда я была здесь в Казахстане. Я

попробовала почти всё: и курт мне нравится, кумыс, шубат».

А кумыс понравился Сандре настолько, что она посвятила теме его маркетинга целую диссертацию. О целебном напитке она узнала ещё школьницей, в книге

о народах Советского Союза, и мечтала попробовать. Сделать это смогла, только, приехав в Казахстан на учёбу в магистратуру. Сейчас же Сандра легко может

определить по вкусу качество любого кумыса.

САНДРА РЕАЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Самый вкусный кумыс — тот, который делают в ауле. В городе нет много информации, откуда кумыс, который

продаётся на базаре, в супермаркете. Поэтому я делала это исследование».

Диссертацию защитила на «отлично». Экзамен Жарыккуль апа по приготовлению

наурыз коже тоже сдала. Кто знает, может следующая научная работа Сандры будет об этом блюде. Сейчас девушка трудится в Назарбаев Университете, помогает

иностранным студентам адаптироваться здесь. Это знакомство вполне можно считать новым этапом казахстанско-мексиканских отношений. Согласитесь, из

Жарыккуль апа получился бы дипломат, что надо. А Сандра могла бы стать отличной келин.

Первый канал Евразия

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »