«Мексиканка готовит Наурыз коже и изучает кумыс»

Мексиканка написала диссертацию о кумысе! Попробовав однажды целебный напиток, Сандра Реаль решила посвятить ему целую научную работу. А

следующим объектом её исследований вполне может стать наурыз коже. Девушка побывала в гостях у жительницы столицы Жарыккуль апа и узнала рецепт

приготовления праздничного национального блюда.

Сегодня у Жарыккуль апа, можно сказать, дипломатическая миссия – встречает у себя дома гостью из страны ацтеков. Она, к слову, по-казахски припоздала. Мексиканцы тоже славятся своей

непунктуальностью, шутит Сандра Реаль. За три с половиной года жизни в Казахстане девушка неплохо изучила местную культуру и очень полюбила

национальную кухню.

ЖАРЫККУЛЬ КУРМАНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Мясо означает счастье, рис — богатство, вода – жизнь. Каждый ингредиент имеет

символическое значение. Каждая хозяйка по-своему делает, но надо готовить с душой!»

Жарыккуль апа – хозяйка опытная и знает, о чём говорит. Наурыз коже подают всего один раз в году, а сам процесс приготовления — настоящий ритуал. И даже количество ингредиентов в нём имеет особый смысл. Их семь, а «семь» в казахской культуре — цифра сакральная.

Сандра же мотает всё на ус.

«-Помешайте! Может, Вы у нас останетесь в Казахстане и будете казахстанской

келинкой.

-Да, надо обязательно знать, как готовить Наурыз коже».

Сандре будет, чем удивить родных в Мексике. На прилавках там не найти молочные

продукты, тем более, такие экзотические.

САНДРА РЕАЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Очень вкусно! Интересный вкус в первый раз для иностранцев. Допустим, мексиканцы не привыкли к молочным продуктам. Но для меня это без проблем, потому что мне нравятся все ингредиенты, которые вы положили.

— Кефир не существует. — Творог тоже не кушаете? — Нет. Поэтому я попробовала очень вкусные молочные продукты, когда я была здесь в Казахстане. Я

попробовала почти всё: и курт мне нравится, кумыс, шубат».

А кумыс понравился Сандре настолько, что она посвятила теме его маркетинга целую диссертацию. О целебном напитке она узнала ещё школьницей, в книге

о народах Советского Союза, и мечтала попробовать. Сделать это смогла, только, приехав в Казахстан на учёбу в магистратуру. Сейчас же Сандра легко может

определить по вкусу качество любого кумыса.

САНДРА РЕАЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Самый вкусный кумыс — тот, который делают в ауле. В городе нет много информации, откуда кумыс, который

продаётся на базаре, в супермаркете. Поэтому я делала это исследование».

Диссертацию защитила на «отлично». Экзамен Жарыккуль апа по приготовлению

наурыз коже тоже сдала. Кто знает, может следующая научная работа Сандры будет об этом блюде. Сейчас девушка трудится в Назарбаев Университете, помогает

иностранным студентам адаптироваться здесь. Это знакомство вполне можно считать новым этапом казахстанско-мексиканских отношений. Согласитесь, из

Жарыккуль апа получился бы дипломат, что надо. А Сандра могла бы стать отличной келин.

Первый канал Евразия

Комментарий (0)
Добавить комментарий