: «Молниеносный» падёж и время окота сайги

Массовый падёж сайгаков в Западном Казахстане. По неизвестной причине погибли 372 степные антилопы, в основном самки. В Жанибекский район экстренно выехали экологи, ветеринары и эпидемиологи. По одной из версий, к падежу привели проливные дожди в этой местности. У некоторых сайгаков есть признаки поражений разрядами молний.

Серик Маженов — руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира: «В месте обнаружения они лежат все в канале. В канале накопилась дождевая вода. Одна из версий — произошёл удар молнии. В этом районе находится место окота сайгаков, и на данной территории собралось около 200-250 000 голов сайгаков».

Сейчас — время окота сайги. Начался он и в Акмолинской области. Там — без происшествий. Тысячи детёнышей пополнили популяцию. В степь отправился наш корреспондент Адиль Балтабаев.

350 км в степь. В какой-то момент вообще перестаёшь верить, что здесь кто-либо обитает. И когда надежды встретить живность в этих краях почти не осталось, вдруг вдали мы увидели сотни точек. Это – сайгаки. У них начался массовый окот.

Достай Нурбеков — руководитель центрального регионального филиала «Охотзоопром»: «Массовый окот проходит в течение трёх-пяти дней. Вчера начался массовый окот. На сегодняшний день 40-45% прошли окот. Сайга приносит по два ягнёнка, редко по одному. Встречается, когда и по три». Сейчас здесь около 70 000 особей. Рожать в одиночку самки не привыкли. Делают они это дружно и вместе, собираясь все в одно большое стадо. Место их сбора зоозащитники в шутку называют роддомом. Именно там на свет появляются тысячи детёнышей. На их поиски мы и отправляемся. А вот и маленький комочек шерсти и огромные, чёрные глаза. Это и есть ягнёнок сайгака. И то, что он лежит посреди степи совсем один – абсолютно нормально.

Адиль Балтабаев – корреспондент: «Любящая мать — это не про сайгу. Они не особо заботятся о своих новорождённых детёнышах. Куралаи, так их называют в народе, должны сами окрепнуть и встать. Мама даже не будет постоянно находиться рядом, чтобы покормить своё чадо. Это за неё сделает любая другая самка».

Странностей и необычных явлений вокруг окота сайги немало. Взять хотя бы тот факт, что каждый раз, как эти животные собираются произвести на свет потомство, вдруг резко начинает холодать, и несколько дней стоит непогода. Казахи это время называют «құралай салқын» — «прохлада куралай». Эксперты рассказывают, что в это время самки заставляют идти своих детёнышей против ветра, чтобы те с самого рождения были закалены и приучены к холоду. Заметьте, за несколько дней до нашего приезда, на майские праздники погода была не самая тёплая.

Адиль Балтабаев – корреспондент: «По этим степям нужно ходить очень аккуратно и смотреть в оба, потому что детёныш сайгака может оказаться прямо под вашими ногами, как, например, вот этот. Он появился на свет всего несколько часов назад, и уже совсем скоро будет готов присоединиться к стаду».

Когда берёшь ягнёнка в руки, кажется, что его ноги тоньше прутика, а сам он еле живой. Но это – обман, стоит только отвлечься». Подойти так близко к месту окота и взять детёнышей на руки нам удалось только с разрешения инспекторов охраны природы и подробной инструкции, как это правильно нужно делать. Просто так к ним приближаться строго запрещено. Именно сейчас зоозащитники за этим и следят. Их группы дежурят вокруг степного роддома круглосуточно. Они настолько преданы своему делу, что у них даже рингтон телефона связан с миром животных.

«Я не репетировал. У меня этот телефонный звонок лет 10, потому что я связан с природой. Мне нравится природа, вот я и установил». Но несмотря на постоянный надзор, уберечь сайгу не всегда получается. По последним данным, её популяция — чуть больше 330 000 особей, за всеми разом не уследить. Вот и не дремлют браконьеры. В 2020 году они убили около 700 животных, и это только те случаи, о которых известно. Ущерб  – почти 2,5 млрд тенге. Годом ранее эта сумма была почти на 1 млрд больше. А в первом квартале 2021 года зафиксировали ещё восемь случаев. Убийцы сайгаков могут провести за решёткой до 12 лет.

Источник

Комментарий (0)
Добавить комментарий