Фото © Tengrinews.kz
Ровно год назад, 23 июля, в Алматы произошло ЧП республиканского значения — на город сошел сель. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов «Карагайлы» и «Таусамалы». В результате селя пострадали дома в трех районах города — Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. Были эвакуировали более тысячи человек. Журналисты Tengrinews.kz решили узнать, как сейчас протекает жизнь тех людей, которым год назад пришлось оставить свои жилища и спасаться от стихии.
Сейчас жизненный ритм в этих районах полностью восстановлен: дороги заполнены автомобилями, ходит общественный транспорт, по тротуарам гуляют местные жители, а фасады зданий и заборы отмыты и покрашены. О произошедшем ЧП напоминают лишь каменные валуны с землей, которые еще не успели убрать вдоль речки.
Ниже можно посмотреть фото наиболее сильно пострадавших во время селя мест и фото этих же мест сейчас.
Улица Аксайская после селя.
Здание школы после селя.
Во дворе школы после селя.
Школа сейчас.
Двор школы сейчас.
Здание по улице Аксайская после селя.
То же здание сейчас.
Шклоа № 192 после селя.
Двор школы № 192 после селя.
Школа № 192 сейчас.
Сейчас в Наурызбайском районе власти ведут работы по реконструкции и укреплению русла реки Каргалинка. В разных частях русла работают около 30 экскаваторов. Перед рабочими стоит задача погасить скорость воды, для этого изменяются уклон и ширина русла.
«Русло реки бетонируем, дно будет из камней, чтобы дренажная вода также уходила. Сейчас наклон русла составляет 0,07 процента, а мы делаем 0,02 процента. Вблизи плотины ширина русла будет 10 метров протяженностью 2,5 километра, а дальше будет восемь метров, по поселку — шесть метров и глубина 2,5-3 метра. Общая протяженность русла от плотины до улицы Жандосова, где проводятся работы, — 7,7 километра. Работа началась в мае 2016 года. Планируем закончить к сентябрю 2016 года», — рассказал руководитель проекта реконструкции русла реки Каргалинка Карим Жумашев.
По словам собеседника, жители района хорошо относятся к тому, что русло реки реконструируют. «К сожалению, во время строительства придется некоторые деревья снести, без этого никак. Но мы стараемся свести это количество к минимуму. Эта река должна будет пропускать 20 кубометров воды в секунду, если нет, то грош нам цена. В поселке также имеется множество мостов, мы с жителями эти вопросы согласовываем, мосты меняем, реконструируем. Изначально люди самовольно строили дома на реке и потихоньку сужали ее. Раньше ширина реки была 15-20 метров, они сузили ее до 2,5 метров. Потому что воды не всегда в ней много было. А когда сель пошел, всех смыло. А вот была бы речка большая — все бы нормально прошло», — рассказал Жумашев.
Продвигаясь вглубь поселения по улице Алмалы, жители которой больше всего пострадали во время селя, трудно поверить, что ровно год назад здесь было все завалено камнями и грязью, заборы домов были покорежены или полностью снесены. Селевой поток сметал все на своем пути, будь то деревья, автомобили или даже дома.
Улица Алмалы после селя.
Улица Алмалы сейчас.
Пострадавшая во время селя жительница этого района Жанерке вспоминает, что в ту злополучную ночь ее разбудила дочка, а затем она услышала сильный шум за окном. «Я встала, разбудила мужа, он посмотрел в окно, а там уже вода во дворе. Мы разбудили всех в доме, побежали в машину и уехали. В это время на улице уже стоял гул, тряслась земля и видно было местами камни с грязью. Слава Богу, успели отъехать. Вот столько времени прошло уже, но события той ночи мы все помним, такое не забудешь», — рассказывает собеседница.
Селевой поток полностью разрушил все, что находилось во дворе дома Жанерке.
Дом Жанерке после селя.
Дом Жанерке сейчас.
Именно возле забора ее дома стоял покореженный ЗиЛ, попавший во многие фотохроники того дня. «Этот автомобиль стоял на два дома выше. Его потоком принесло и прибило к нашему забору», — вспоминает собеседница.
Несмотря на то, что сейчас жителям этого района ничего не угрожает, каждый сильный дождь они переживают с тревогой. Так, пострадавшая Райхат, чей дом практически полностью снес сель, рассказывает, что после той ночи она постоянно начеку и всегда обращает внимание на уровень воды в речке. «На участке у нас два дома небольших было. Один полностью снесло, а второй был недостроен. Компенсацию мы получили, но ее, конечно, не хватило чтобы полностью достроить второй дом, но мы своими силами это доделали. Претензий к властям нет. То, что обещали, сделали. Когда дождь идет или сильная жара стоит, мы все равно очень переживаем, что события тех дней могут повториться и нас опять затопит. Поэтому стараемся все время быть начеку», — рассказала собеседница.
Это же подтверждает и другой житель пострадавшего от селя района Рустам Мамыров. «Сейчас у нас лето дождливое, и невольно вспоминаешь события тех дней. Дождь идет — сходишь на речку, уровень воды посмотришь, если он повысился, идешь домой и на всякий случай складываешь в одну стопку все документы, вещи необходимые вспоминаешь, где лежат. В общем, всегда наготове. В начале лета после сильных дождей уровень воды сильно повысился, на плотине вода была. И тогда, примерно в 02.00 ночи, все жители вышли на улицу и ждали, что вот-вот что-то произойдет. Но, слава Богу, все миновало. В целом, жизнь продолжается», — рассказал Мамыров.
Рустам Мамыров показывает отметку, по которую его дом был затоплен грязевой массой.
По словам собеседника, власти выполнили свои обещания и помогли нуждающимся. «Все улицы почистили, газопровод, электричество восстановили. Претензий, насколько я знаю, ни у кого нет. (…) К реконструкции русла реки жители относятся положительно. Однако во время работы участки некоторых домов, расположенных непосредственно возле реки, обрезаются. Это тревожит владельцев. У кого-то было 10 соток, а сейчас стало семь. Сейчас решается вопрос о компенсации отрезанных площадей участков. (…) Эти дома стоят здесь очень давно, некоторым по 60-70 лет. Я не знаю, кто смотрел тогда за этим, но как-то их узаконили. Документы у всех на руках есть», — рассказал Мамыров.
Русло реки вдоль улицы Алмалы после селя.
Русло реки вдоль улицы Алмалы сейчас.
Рустам Мамыров утверждает, что по прошествии года ярче всего вспоминается то, как на помощь к ним пришли волонтеры и простые жители города. «Когда сель сошел, все люди покинули свои дома. Я и несколько ребят остались, нашли небольшой пятачок во дворе дома, принесли туда продукты и две ночи там ночевали. Охраняли дома от мародеров. А потом сюда уже прислали полицейских. Они проверяли у всех, кто здесь ходил, документы. Затем в нашем доме мы организовали небольшой лагерь для волонтеров, которые приехали помочь нам. Много добрых людей приехали тогда сюда. Вот, например, Константин Авершин и его ребята привозили свои продукты, организовали полевую кухню, готовили еду для рабочих. Даже актеры Санжар Мадиев и Ерден Телемисов пришли на помощь. Правда, о том, что это наши актеры, я узнал только спустя некоторое время, после того как плечом к плечу с ними разгребали завалы и грязь. От журналистов, кстати, узнал — они проходили мимо и сразу к ним подбежали. Как говорится, беда сплачивает людей. Мы это увидели вживую», — рассказал Мамыров.
По его словам, жители улицы постоянно вспоминают добрым словом пришедших к ним на помощь волонтеров, а с некоторыми из них до сих пор поддерживают связь в Сети.
За год по улице Алмалы произошли значительные изменения. Были не только отмыты заборы, восстановлены коммуникации и дорожное покрытие, но и построены новые дома на месте разрушенных селем.
Однако некоторые дома по тем или иным причинам были снесены. Так, на месте дома теперь уже экс-начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Берика Кутпанова сейчас находятся руины.
Дом экс-начальника ДЧС города во время селя.
Дом экс-начальника ДЧС города во время селя.
На месте этого дома сейчас.
На месте этого дома сейчас.
Отметим, что в августе прошлого года сообщалось, что власти Алматы планируют изъять земельные участки, находящиеся в природоохранных зонах близ плотин и водоемов.Отмечалось, что многие пострадавшие в результате стихии дома были построены незаконно на территории водоохранной полосы. Тогда заместитель акима города Алматы Юрий Ильин заявлял, что около 200 домов находятся в природоохранной зоне и по каждому из них будут приниматься индивидуальные решения.