Иллюстративное фото с сайта novosti-murmanskoy-oblasti.ru
Дачный массив едва не сгорел из-за пожара в одном доме. По словам местных жителей, когда они заметили задымление, открытого пламени ещё не было и они могли бы потушить всё своими силами. Но воды не было. Как такое возможно в разгар лета на дачах, выяснял Илья Самохвалов.
Пожар начался поздним вечером. Задымление первыми заметили сами жители дачного массива «Самал». Но, к сожалению, в момент ЧП в кранах не оказалось воды.
МЫКТЫБЕК ИЗАТОВ – ВЛАДЕЛЕЦ СГОРЕВШЕГО ДОМА: «Я возвращался из города Алматы. Когда возвращался, мне сосед позвонил и сказал, что у меня пожар. Пока я доехал уже дом горел. Пока пожарные приехали всё сгорело, как видите».
Ущерб подсчитали тоже сами — он составил тридцать миллионов тенге. Сейчас Мыктыбек вместе с супругой и семью детьми вынужден снимать квартиру. Местные жители говорят, что вода в их дома подаётся по графику, который составляет председатель садоводческого общества.
АЙГЕРИМ АЛЬМЕШЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА «САМАЛ»: «По очереди у нас вчера должна была быть вода. То есть с четырёх часов вечера и до утра. Но воды не было. Когда сегодня ей позвонили, она сказала, что вода была сегодня с шести до девяти утра. Но люди об этом не знали, что в шесть утра дали воду, и никто не набрал естественно. Дачники говорят, что даже если они успевают набрать, эту воду пить нельзя – она с солоноватым привкусом. Поэтому закупают бутылочную в магазинах.
НУРГУЛЬ КУЗЕМБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА «САМАЛ»: «Стиральные машины у нас не работают, потому что напор слабый. А сейчас воды вообще нет, и сегодня её уже не будет. Когда дают воду мы набираем в вёдра, в кастрюли, чтобы можно было хотя бы посуду помыть».
Местные рассказывают, что в две тысячи десятом году на деньги дачников пробурили скважину и установили накопитель. Тогда проблем с водоснабжением не было. Но несколько лет назад сменился председатель садоводческого общества, и начались перебои.
ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Раньше из этого накопителя вода поступала только в дачный массив Самал. Но со временем к нему подключили еще несколько садоводческих обществ. По словам местных жителей, он не рассчитан на большое количество домов и из-за этого начались проблемы с водоснабжением».
В районном акимате разводят руками. Дачники должны сами решать свои проблемы.
АЙБЕК АКЫЛЖАНОВ – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА ОБЛАСТИ: «Сети и скважина находятся на балансе дачников. Пока статус не передадут, к сожалению, мы водопровод туда провести не можем, согласно бюджетного кодекса и закона о потребительском кооперативе. То есть мы не вправе вмешиваться в деятельность потребительских кооперативов». Вопрос включения дачного массива «Самал» в состав села Бесагаш находится на рассмотрении. Сколько чиновники будут думать — не известно.