Казахстан единственная страна в центральной Азии, кому удалось создать собственную вакцину от коронавируса. Во всём мире из более чем 200 кандидатных препаратов лишь 15 были допущены до клинических испытаний. QazСovid-in один из них. Мой коллега Илья Самохвалов встретился с разработчиками отечественной вакцины и выяснил преимущества казахстанского препарата.
Отечественную вакцину создали в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в Жамбылской области. Благодаря семерым учёным этой небольшой лаборатории наша страна вошла в число лидеров в борьбе с коронавирусом.
ЛЕСБЕК КУТУМБЕТОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ НИИ ПРОБЛЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
«Мы привились, в количестве 7 человек не боясь. С другой стороны это может быть интерес своего продукта, ощутить его на себе. В июле месяце мы привились сами и естественно мы заранее знали, что эта вакцина будет безвредной».
В саму лабораторию зайти нам не разрешили из соображений безопасности, поскольку это грязная зона. Стоит отметить, что в министерстве образования и науки, которое курировало создание заветной вакцины, решили, что её одной будет недостаточно.
МУХИТ ОРЫНБАЕВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ МОНИТОРИНГА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ НИИ ПРОБЛЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
«Мы не разрабатываем 1 вакцину, мы идём по большому спектру, разрабатываем сразу 5 вакцин. + У нас в Казахстане вирусологических центров практически нет и наш институт может быть является единственным центром в области вирусологии, который мог бы взять на себя эту тяжёлую ношу».
В перспективе, если все 5 вакцин пройдут испытания, можно будет выбрать наиболее эффективную. Но самая ожидаемая на сейчас QazСovid-in. Она проходит третий этап испытаний и пока никаких побочных эффектов не обнаружено. По прогнозам учёных иммунитет к коронавирусу после прививки может сохраняться до года.
КУНСУЛУ ЗАКАРЬЯ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИИ ПРОБЛЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
«Себестоимость намного ниже, чем все имеющиеся аналоги зарубежные, и она будет ниже, чем 5 долларов за дозу».
Кроме того, нашу вакцину можно перевозить в обычном холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов тепла. Иностранные аналоги требуют более строгих условий.
ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Создать собственную вакцину значит не зависеть от поставок заветного препарата из другой страны. Для любого государства это очень значимое достижение. Не нужно опасаться, что у поставщика может не хватить доз, или что при транспортировке произойдёт ЧП и вакцина окажется не пригодной для использования. Весь цикл производства происходит внутри страны и в нужных объемах».
На территории института уже построен новый завод, который оснащают современным оборудованием и после получения сертификатов безопасности и одобрения казахстанской вакцины, там запустят масштабное производство. Планируется, что мощности хватит для выпуска 60 миллионов доз ежегодно.