Сауле Сулейменова является участницей группы «Зеленый треугольник», которая известна своими антисоветскими взглядами и работами.
Малоизвестные художники из Казахстана завоевывают славу за рубежом
СМИ составили список малоизвестных в Казахстане художников, завоевавших славу в зарубежных странах. В подборку от порталаLook.tm вошли также фотографы и представители других направлений искусства. Некоторые из участников совмещают искусство фотографии и живопись, другие уделяют внимание видеоарту.
Уроженка Алматы Алмагуль Менлибаева сейчас живет в Берлине. Основные направления ее деятельности — фото- и видеоарт, реже — живопись. Практически во всех работах автора присутствует образ сильной женщины-кочевника и рефлексия по поводу прошлого номадов. Также Менлибаева известна своим сотрудничеством с маркой Louis Vuitton. «Посмотрите на своих бабушек — их молодость более современна, чем у наших мам. Мне кажется, что женщина в Казахстане теряет свои права из-за всеобщего падения образования в стране и наплыва иностранного ислама», — говорит она.
Сауле Сулейменова является участницей группы «Зеленый треугольник», которая известна своими антисоветскими взглядами и работами. Художница призывает людей думать об экологии и находить прекрасное в повседневном. «Годы независимости убедили меня в том, что самая главная задача, которая стоит перед отечественными художниками, — определить, что такое Казахстан и какова его национальная идея. Мы должны выйти в мировое художественное пространство, установить связь с обществом. Хватит прислуживать, пора менять своими произведениями и общество, и этот мир. На этой дороге мы пионеры, и за нас никто не сделает эту работу», — заявляет Сулейменова.
Творческий дуэт Виктора и Елены Воробьевых работает в самых различных направлениях от живописи до видеоарта. По общепризнанному мнению, сила дуэта — в умении подмечать детали. «Бодрствующий художник — это тот, у кого всегда «нос по ветру и ремесло наготове». Подлинный же художник — это спящий творец, который игнорирует карьерную суету и способен создать «шедевр» только в силу необходимости, невозможности спать дальше», — говорят они.
В работах Ербосына Мельдибекова прослеживаются отсылки к национальным традициям. Также отличительной особенностью произведений Мельдибекова являются самоирония и отменное чувство юмора. «Когда в центральноазиатских странах будет все хорошо, я тоже буду писать веселые картины. Я стал бы гламурным художником», — говорит он.
Уроженка Рудного Оксана Шаталова сейчас курирует арт-проекты в Киргизии. Известна своей яркой феминистской позицией, а также проектами для площадки ШТАБ (Бишкек). В этом году Оксана удостоилась престижной награды принца Клауса в Голландии за выдающиеся достижения в области культуры. «Институт галантности, при всей внешней слащавости, задает жесткий сценарий гендерных отношений. На базе концептов «рыцаря» и «джентльмена» выводится якобы лучший вариант отношений между мужчиной и женщиной. Это прием ложной альтернативы: модель отношений «галантный попечитель/благодарная подопечная» в патриархатном эпосе задан как полюс добра, в буквальном смысле предел мечтаний», — заявляет она.
Саид Атабеков также получил премию принца Клауса. При этом, на соискание награды он был выдвинут не Казахстаном, а Италией. Работы Атабекова (фото, видео, инсталляции) представлены в галереях по всему миру. Саид — активный участник объединения «Қызыл трактор». Творит он в Шымкенте, исследуя противоречия и общность культур Востока и Запада, древнейшей истории и современных течений. «Мне хочется делать такие работы, чтобы, когда смотришь на них, было видно, что это Казахстан. И не только Казахстан, но и Шымкент. Хочется показать звук, что ли, даже запах юга через живопись, фотографию, скульптуру, другие объекты. Для этого я собираюсь использовать наши местные традиционные материалы — творог, к примеру, или войлок», — отмечает художник.
Смаил Баялиев также является участником творческого объединения «Қызыл трактор». Помимо перфомансов и инсталляций, художник занимается живописью и скульптурой, а также изготавливает музыкальные инструменты из дерева. Баялиев акцентирует внимание на утере корней и духовных ценностей. «Мы просто создаем искусство как искусство. Раньше, правда, я думал, что искусство имеет свои параметры, каноны, но на самом деле оно безгранично. Для меня главное, чтобы оно несло какой-то смысл. Если человек пройдет мимо моих объектов, значит, я зря работал», — говорит он.
\
Александр Угай является одним из основателей арт-группы «Бронепоезд». Сейчас он работает в Алматы. Художник известен своими видео- и фотопроектами с уклоном в рефлексию новейшей истории и индустриализации мира, а также коллажами и инсталляциями. В работах Александра зачастую сложность содержания прикрывается простотой форм. «Меня интересует будущее как объект искусства, как множество моделей будущего в нелинейном хаотическом движении», — говорит он.
В своих работах Галим Маданов и Зауреш Терекбай исследуют современную историю и политические междоусобицы. «Для меня на первое место выдвинулись не описательность и повествовательность, а структура. Структура в сочетании использования метода мифа, символизма древнего искусства и осознанное обращение к национальным корням, лишенное романтизированной этнографичности», — заявляет Маданов.
Российский художник Георгий Трякин-Бухаров живет и работает в Алматы. Его считают отцом казахстанского поп-арта. Свои скульптуры и инсталляции художник создает из отходов, перерабатывая их и возвращая городу в улучшенном виде. «В искусстве лучше перекланяться, чем недокланяться. Работа должна изучать силу, чтобы зрителя торкнуло!», — говорит он.