Собрал ли бы Геннадий Головкин у себя на родине 20 тысяч болельщиков?
Как зажечь звезду и сотворить кумира
Буднично, как в цеху
Последняя декада октября, Костанай. Сижу в зале, где проходят отборочные бои чемпионата РК по кикбоксингу и боксу среди юношей. Публика однородная: тренеры, участники, судьи. Зрителей типа меня совсем негусто. Все буднично, как в цеху предприятия. Хотя чуточку шоу не помешало бы – ну, музыка, шары, красивые девушки… Ведь каждый из этих пацанов чувствует себя Роем Джонсом. И эти настроения хорошо бы удерживать сызмальства — звезды надо уметь зажигать.
Вот Даниил Чумак. Худощавый 14-летний подросток, в котором ничто не выдает того, что он уже кандидат в мастера спорта. Ученик школы №1. «У тебя есть кумиры?» «Ага. Василий Ломаченко. Украинский боксер. Мне нравится его манера ведения боя, да и вообще он добрый человек». Даниил ровно половину своей юной жизни занимается боксом под присмотром отца.
Рукопожатие за миллионы долларов
А за полторы недели до этого я сидел в зрительской секции GA (это метров 15 от ринга) спорткомплекса MSG – Мэдисон Сквер Гарден, Нью-Йорк. Шел восьмой раунд боксерского поединка между казахстанцем Геннадием Головкиным и канадцем Давидом Лемье…
Об этом бое уже написано и сказано изрядно, поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь, что когда джеб (внезапный удар) Головкина достигал челюсти Лемье, то тщательно уложенные волосы на голове канадца вставали вертикально, усиливая внешний эффект от удара. Особенно это было заметно на самой большой в мире HD-панели, которая висела над рингом, в красках и в мельчайших деталях передавая пот и гримасы бойцов.
Лемье был шустр, но Головкин точнее. Уже в четвертом раунде можно было смело ставить на победителя. Позже статистика подтвердит: за неполные восемь раундов Головкин выбросил 549 ударов, из которых 280 достигли своей цели. У Лемье из 335 ударов лишь 89 оказались точными.
Бокс в Америке – это ключ к сердцу и умам миллионов людей. Я видел, как перед боем через зрительские ряды МSG неторопливо прошествовал в раздевалку Головкина кандидат в президенты США Дональд Трамп – рыжеголовый, широко узнаваемый миллиардер. Это дружеское напутствие Головкину, растиражированное ТВ, стоило Трампу не один миллион долларов.
Не ходи там, где убьют
Готовы ли мы платить из своего кармана 15-20 тысяч тенге у себя в Казахстане за поединок такого уровня? Вопрос. И дело не только в деньгах – у нас просто не выработалось на уровне общественного сознания мнение, что бокс того стоит. В этом самом сознании образ боксера, к сожалению, спорен, он с имиджевыми погрешностями.
В памяти обывателей застряли не поединки, а неординарные смерти боксеров: в 1995 году в офисе Костаная застрелен Виталий Севостьянов, а через два года такая же участь постигла Урала Айтенова, в честь которого (и его брата Кургана) вот уже 15 лет кряду в Костанае проводится боксерский турнир. В июле 2002 года в подъезде собственного дома пуля настигла легендарного боксера Абыдасалана Нурмаханова, руководившего сборной Казахстана на Олимпийских играх в Атланте. В 2003 сразу две смерти: разбился в лестничном пролете (многие эту версию подвергали сомнению) один из лучших супертяжеловесов страны Александр Мирошниченко, и в своей карагандинской квартире застрелен директор школы бокса Рахим Оразбаев. В 2004 в Таразе убивают чемпиона мира по кикбоксингу Кудрета Касымова; в 2008 году стреляют насмерть в тренера и владельца Костанайского спортивно-профессионального клуба восточных единоборств и бокса Асылхана Бусурманова. А в августе 2009 года в результате огнестрельного ранения погибает трехкратный чемпион Азии по боксу 23-летний Ермек Сериков.
Жажда героя-красавца
Вообще-то эти трагичные страницы — не из истории бокса, а, скорее, из сферы межличностных отношений, из поведенческих установок. То, что Майк Тайсон просто по-свински откусил в поединке Холифилду часть уха, а, например, Роберт Фишер был известен как человек с пресквернейшим характером, вовсе не умаляет талант одного на ринге, и гениальность второго за шахматной доской. Но Тайсон, как личность и боксер, мне не мил по той простой причине, что в кумиры мы выбираем себе человека, скажем так, гармоничного. Не зря 14-летний Даниил Чумак на уровне, можно сказать, рефлекторном отметил в украинском боксере-кумире, что «он добрый человек».
Почему Америка сейчас влюблена в нашего Головкина? Боксерская составляющая, безусловно, важна, но подобных боксеров, пусть и в других весовых категориях, у Штатов предостаточно. Но Головкин великолепно держится в ТВ-студиях, свободно говорит на английском, у него хорошие костюмы, открытая манера держаться, такт. Компания Apple уже снимает его в рекламе своих часов. Без устойчивого и, главное, позитивного имиджа, Головкин был бы известен лишь узкому кругу поклонников бокса. В профессиональном боксе этого мало – людям нужно красивое шоу с красавцем-героем.
Головкин задачу понял быстро. Это было заметно, когда они находились рядом – Головкин и владелец промоутерской компании «Golden boy» Оскар Де Ла Хойя. Я видел их на взвешивании, за день до боя с Лемье. Элегантный, сдержанный, улыбчивый 42-летний Де Ла Хойя, которого Америка окрестила «Ди Каприо на ринге, а не горилла в перчатках».
История Оскара поучительна. Когда в 1992 году в олимпийскую Барселону приехала американская команда, все невольно обратили внимание на высокого, худого, красивого мальчика с грустными глазами. Его невозможно было не заметить на фоне других боксеров с одним на всех тяжелым взглядом.
Через две недели этот мальчик спас американскую команду от позора, завоевав для нее единственную золотую медаль — в легком весе. Едва завершился последний бой, в котором у соперника не было шансов, мальчик послал на небо поцелуй покойной маме (все уже знали, что она недавно умерла от рака). Очень трогательно (а какие при этом у него были глаза! Оператор показал их во весь экран).
Де Ла Хойя не упустил своего шанса. Он стал героем различных ток-шоу. Его приглашали всюду, и он, улыбаясь, говорил о чем угодно, но только не о боксе. Люди, спешившие поскорее купить свежий номер журнала «Ринг», интересовали его меньше всего. Оскара больше занимали те, кто читал «Иллюстрированный спорт» (а это едва ли не пол-Америки), «Экономист», «Форбс», «Космополитен» и некоторые другие издания, не имеющие к спорту никакого отношения. Публика валила на Де Ла Хойю валом. Бои, которые шли по кабельному телевидению, собирали такую аудиторию, словно их транслировали по бесплатному каналу. Деньги потекли рекой и самому Оскару, и всем, кто с ним работал.
Школа самовыживания
Я вот думаю: смогли бы мы у себя сделать нечто подобное из своих парней – Ивана Дычко, Антона Пинчука, Жана Кособуцкого? Яркие, самобытные спортсмены. На каких рекламных щитах, в каких телевизионных роликах они зарабатывают себе, клубу и своим тренерам деньги? Я не видел. У нас по старой советской привычке именитых спортсменов приглашают на какие-то официозные мероприятия, где они выступают в роли неуклюжих свадебных генералов.
Юрий Янов, заслуженный тренер РК из Рудного, на вопрос о состоянии местного бокса отчеканил: «Финансирование отвратительное, хотя организация есть и потенциал огромный». Это он о своем рудненском спортивном клубе Владимира Шайрера, из которого вышло много звездных боксеров. Что это значит? А это примерно то же самое, о чем в 2002 году в интервью с горечью говорил Александр Мирошниченко: «Школа на самофинансировании. Из-за нехватки средств не имеем возможности часто выезжать на соревнования. Мне с трудом хватает 300000 тенге в месяц, чтобы закрывать коммуналку и содержать 18 человек обслуживающего персонала. Я не могу брать деньги с учеников, многие из которых живут в неблагополучных семьях. Пока государство не повернется лицом к нашим проблемам, так и будет продолжаться».
Бокс как национальная идея
Сейчас я скажу то, что не понравится футболистам и их фанатам. Если бы те деньги, которые в год уходят на содержание и зарплату «Тобола», отдать боксерским клубам, мы бы собирали тысячи зрителей. Потому что у костанайского бокса, в частности, а у казахстанского в целом международный послужной список и история содержательнее футбольной. Проблема же наша в том, что мы не сделали бокс одной из национальных идей, не подготовили под него широкую аудиторию. Единственный бой за чемпионский пояс на родной земле того же Головкина состоялся в декабре 2010-го, когда Геннадий в Астане нокаутировал колумбийца Нильсона Тапиа.
Я помню, что значило для страны серебро Серика Конакбаева на ХХII летних Олимпийских играх (1980) в Москве — Казахстан ликовал. В 1981 Конакбаев был признан сильнейшим боксером-любителем планеты, и во время соревнований в США ему предложили провести бой с культовым американским профессионалом Рэем «Шугаром» Леонардом. Общий призовой фонд – $1 млн и по автомобилю «Мерседес» каждому из боксеров. Конакбаев согласился на поединок, но Госкомспорт СССР категорически запретил ему участвовать в подобной дуэли, пригрозив всевозможными санкциями.
Теперь время другое, но ожидания зрителей все те же. В Нью-Йорке на бое Головкин-Лемье я насчитал у болельщиков 26 знамен Казахстана и лишь одно канадское. МSG продал на поединок 20548 билетов, выручив от них более 2 млн долларов. Схватка транслировалась в 120 странах мира, причем наибольшее число просмотров пришлось на Казахстан, Мексику, Англию, Корею, Японию, ФРГ.
При всем уважении к GGG, я не считаю, что ему нет достойных соперников на территории СНГ. Их просто никто так не взращивает, как взращивают Головкина американцы, большие мастера шоу-бизнеса – широко, объемно, сдувая с него пылинки и наводя телевизионный лоск.