newstaraz.kz

 
 

Оборотни в погонах или жертвы клеветы: в Алматинской области идет суд по запутанному делу


2015122210250575931_bez-imeni-1
  22.12.2015 NewsTaraz.kz.

Женщина, выступающая истцом в суде, сама находится под следствием по факту мошенничества.

Запутанное и скандальное дело рассматривают в суде Алматинской области. Фигурантами его стали бывшие следователи и полицейские. По их словам, после того как они отказывали некой гражданке в закрытии дел, то сразу же оказывались на скамье подсудимых, передает телеканал “Алматы“.
Еще весной этого года уроженка Тараза Акмарал Пирманова попала в кабинет следователя Илийского РУВД в качестве обвиняемой в мошенничестве. Она взяла 6 тысяч долларов у знакомого, чтобы якобы купить ему землю в Алматинской области. Но в итоге ни участка ни денег. На женщину завели уголовное дело. И как только это произошло, на следователя неожиданно посыпались обвинения в вымогательстве.
«Мне предъявили, что я 8-го числа якобы вымогал у нее деньги за подписку о невыезде. У них какие доказательства, только аудиозапись с Пирмановой. Но в разговоре я говорил, чтобы она вернула ту сумму потерпевшему», – сказал обвиняемый следователь.
Почти по такому же сценарию разгорелся скандал в Карасайском РУВД. На этот раз Пирманова просила следователя закрыть глаза на кражу в торговом центре «Апорт», совершенную якобы ее родственником. После получения отказа дело, как и в первом случае, заканчивается приходом антикоррупционной службы и обвинением во взяточничестве. Начальника отдела дознания Талгата Сеилханова помещают в изолятор временного содержания и возбуждают уголовное дело. И данный процесс уже шестой по счету. На каждом слушании главный зачинщик разбирательств – Пирманова: то отказывается от своих обвинений, то вновь требует наказать вымогателей.
Адвокаты подсудимых не видят прямых доказательств вины полицейских. Во всех случаях суду были предоставлены видеозаписи сомнительного качества, на которых толком не видно факта передачи денег. А вот фигура самой гражданки Пирмановой вызывает гораздо больше вопросов.
«Что такое взятка? Это когда за выполнение каких-то услуг госслужащий берет деньги, и его при этом берут под белые ручки – вот деньги, вот все остальное. Здесь же всего этого нет, на сегодняшний день сплошные показания заявительницы, которая то берет показания, то обратно их забирает, и при этом все это сопровождается антикоррупционной службой», – отметил адвокат подсудимого полицейского Ермурат Муханов.
В свою очередь дочь подсудимого Талгата Сеилханова Эльвира Сеилханова рассказала корреспонденту Zakon.kz некоторые подробности этой запутанной истории. По ее уточнению Пирманова является уроженкой не Тараза, а Каракалпакстана. В своем заявлении в антикорупционную службу Илийского района от 25 августа 2015 года она указала, что начальник отдела дознания Карасайского РУВД, Сеилханов Талгат и дознаватель по имени Айдос, вымогают с нее деньги за прекращение уголовного дела по факту кражи в ТД “Апорт”, возбужденного в отношении якобы ее родственника Шалимбаева К.
Однако в суде Пирманова, по словам Эльвиры Сеилхановой, чистосердечно призналась в том, что склоняла и провоцировала подсудимых Кашакбаева и Сеилханова к получению взятки. “Пирманова А. чистосердечно просила суд и подсудимых простить ее – она фактически не обращалась с заявлением в антикорупционную службу, и это инициатива и действия этой службы, которым надо было, для того чтобы остаться на работе предоставить показатели за 9 месяцев”, – рассказала Э.Сеилханова.
Эльвира Сеилханова рассказала, что в этом деле замешан давний знакомый Пирмановой, оперуполномоченный антикоррупционного органа . Именно он уговорил ее позвонить сотрудникам полиции, войти в доверие и склонить их к получению взятки. При этом в суде Пирманова рассказала, с какого времени и при каких обстоятельствах знакома с этим сотрудником антикоррупционной службы.
“Ее показания нашли подтверждение следующими обстоятельствами, что в материалах дела отсутствует биллинг (распечатка) входящих и исходящих звонков с мобильного телефона Пирмановой А., а она поясняет, что это сделано умышленно органами следствия, дабы сокрыть факт давнего знакомства и переговоры ее с данным сотрудником антикоррупционной службы”, – рассказывает Э.Сеилханова, отмечая, что Пирманова постоянно с ним созванивалась еще до написания заявления на сотрудников полиции.
“Он приезжал к ней домой не раз до написания заявления от ее имени в антикорупционную службу, и именно он фактически составил от ее имени заявления на сотрудников на русском языке”, – утверждает Сеилханова. По ее словам это подтверждается тем, что Пирманова не может свободно писать и говорить на русском языке, в суде показания давала на казахском языке, а текст заявления в отношении сотрудников составлен на русском.
Что касается якобы ее родственника К.Шалимбаева, обвиняемого тогда в краже из ТД “Апорт”, то Пирманова в данном случае, по рассказу Э.Сеилхановой, попросту наживиться, выступив якобы посредником – она хотела взять деньги с родных К.Шалимбаева, пообещав оказать содействие в прекращении уголовного дела.
“Позже возникла идея склонить сотрудников полиции к получению взятки, и, после того, как их задержат и посадят, она, соответственно, может деньги его (Шалимбаева) родителей оставить себе. Со слов Шалимбаева она не раз его уговаривала, чтобы он подтвердил и участвовал в ее аферистических действиях и при этом заинтересовывала его деньгами, которые обещал ей знакомый сотрудник антикоррупционной службы как вознаграждение за разоблачение якобы коррупционера”, – рассказала дочь подсудимого Сеилханова. Все эти факты были сообщены суду 9 октября на судебном заседании самим Шалимбаевым и его родителями.
После этого государственный обвинитель ходатайствовал о назначении судебно-психиатрической экспертизы на предмет установления дееспособности Пирмановой, поскольку ее действия и ее признания были шокирующими.
“Кроме того Пирманова А. просила и вымогала деньги у родственников и детей Сеилханова и Кашакбаева, и по настоящее время она требует, чтобы прекратили в отношении нее уголовное дело по заявлению Кайынбаева (прим.: случай с получением денег на якобы покупку земли)”, – сообщила агентству Э.Сеилханова.
Очередное судебное слушание по данному делу отложили до следующей недели. В суде все-таки признали, что антикоррупционная служба предоставила материалы недоработанными. В темном и запутанном деле еще предстоит разобраться. И не исключено, что в итоге перед судом могут предстать те, кто вначале был истцом.

видео: almaty.tv
фото: кадр с видеозаписи телеканала “Алматы”

(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz