источник: Kazinform
Лето — та пора, которую вряд ли кто-то хотел бы пропустить, свалившись с ног с температурой и тошнотой, вызванными отравлением. В Минздраве рассказали, как защитить себя от пищевых отравлений в жаркий сезон, передаёт BaigeNews.kz.
По информации врачей, пищевое отравление зачастую вызывает бурное размножение в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Их количество кратно увеличивается в некачественных продуктах с истёкшим сроком годности или в тех, что хранились в неподобающих условиях и готовились с нарушением санитарных норм.
Летом отравления чаще всего могут вызвать уже готовые блюда. Это всевозможные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме этого причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, на поверхности которых остаются возбудители кишечных инфекций.
Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, можно, если руководствоваться рекомендациям врачей: соблюдать правила гигиены, готовить пищу безопасно и внимательно относиться к покупке еды. При этом медики советуют соблюдать комплекс мер, чтобы защитить себя от нежданных и неприятных последствий:
тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной; мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипячёной водой; соблюдать правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу; для обработки сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски для предотвращения инфекционных заболеваний; не заниматься приготовлением пищи для гостей и семьи, если почувствовали себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; тщательно прожаривать и пропаривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не хранить остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленного мяса; хранить пирожные, торты с кремом в холодильнике; покупать еду там, где проверяют её приготовление, особенно это касается мяса и рыбы; внимательно читать сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверять качество продукта; не употреблять в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные чёрной плесенью; не использовать продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей; использовать кипячёную или бутилированную воду для питья.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.