фото 7mednews
Печень – важнейший орган-фильтр в человеческом организме, его правильная и бесперебойная работа сказывается на всех унутренних системах. 11 лет британские ученые занимались изучением состояния здоровья примерно полумиллиона человек с целью проследить влияние кофе на жизнедеятельность печени. Результаты показали, что при умеренном его потреблении снижается вероятность развития различных заболеваний этого органа.
За последнее время по всему миру заболевания печени были отмечены как одна из причин, вызывающих преждевременную смертность. Данные ВОЗ сообщают цифру в 1,32 миллиона человек за год. Большинство смертей случается в странах с уровнем жизни средним или ниже нормы.
По данным опубликованного в издании BMC Public Health исследования, 3-4 порции напитка ежедневно значительно уменьшают риск развития стеатоза, жирового заболевания печени, разных видов цирроза и иных болезней, связанных с этим органом, на 20 %. К тому же вероятность летального исхода от таких болезней у тех, кто любит кофе, снижается на 49 %.
В исследование приняли участие люди в возрасте от 40 до 69 лет, согласившиеся поделиться своей ДНК с целью проведения анализа, участвовать в медосмотре, сообщить информацию о своих вредных привычках и пищевом рационе. После ученые сопоставили все детали, которые влияют на здоровье, и пришли к интересным выводам. Оказалось, что чем большее количество кофе употребляли испытуемые, тем менее они были склонны к болезням печени. Наиболее ярко это проявлялось у тех людей, которые предпочитали кофе молотый, а не растворимый, сообщает The Guardian.
Исследователи также отметили, что приводить в норму состояние этого важнейшего органа необходимо не только с помощью кофе, но и сокращая количество алкоголя, поддерживая нормальный вес, подключая физические упражнения и правильное питание. Однако не стоит перебарщивать с употреблением напитка, его излишек негативно отражается на других органах и системах человеческого организма.