Члены ОПГ 10 лет кормили ташкентцев протухшим мясом
Участники группы через связи среди мясников, перекупщиков и ветеринаров в Кашкадарье наладили систему сбора сведений о фактах падежа либо предсмертном состоянии скота.
В Ташкенте раскрыта организованная преступная группа, которая на протяжении 10 лет поставляла на рынки и производителям мясо-колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьи.
Руководителем ОПГ был 40-летний уроженец Кашкадарьи Бахром Хайдаров.
Участники группы через связи среди мясников, перекупщиков и ветеринаров в Кашкадарье наладили систему сбора сведений о фактах падежа либо предсмертном состоянии скота.
Каждый случай предоставления информации оплачивался от 15 до 50 тысяч сумов (615 — 2070 тенге).
Зараженные туши покупались по цене 10−15 тысяч сумов за 1 кг (408 — 615 тенге). Сотрудниками ветеринарного отдела Чиракчинского района оформлялись фиктивные документы. Именно они зачастую и выступали информаторами.
Перед Ташкентом опасный «товар» принимал «финансист» Хайрулла Сапиев. Он доставлял туши в подпольные цеха в Зангиатинском и Ташкентском районах. Здесь испорченное мясо подвергалось обработке и разделывалось для последующей продажи.
Каждый день поступало по три-четыре протухшие туши. После «обработки» мясо продавалось по 25−30 тысяч сумов за килограмм (1035 — 1236 тенге).
Мясо поставлялось сразу в несколько районов столицы.
Ранее прокуратура Ташкента возбудила уголовное дело по факту использования ослиного мяса в производстве колбасных изделий на одном из частных предприятий в столице Узбекистана.
В ходе мероприятия, проведенного сотрудниками Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре, было установлено, что из Хорезмской области в Ташкент доставлено 69,6 килограмма ослиного мяса для производства колбасных изделий в одном из цехов частного столичного предприятия.
Работниками цеха указанное мясо смешивалось с другой мясной продукцией. 275 килограммов мяса, находившегося в цехе, изъято в установленном порядке. Согласно заключению соответствующих специалистов, изъятое мясо не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
В Генпрокуратуре уточнили, что по данному факту в отношении работников предприятия возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Данная статья предусматривает наказание вплоть до исправительных работ сроком до двух лет.
newstaraz.kz