Что думают китайцы о китайской лапше, продаваемой в Казахстане
Лапша быстрого приготовления, или как ее наиболее часто называют в народе, «Китайская лапша» с 90-х годов и по сей день является наиболее популярным фастфудом.
Во-первых, в силу своей небольшой стоимости, во-вторых, доступности – найти ее можно абсолютно в любом магазине.
Правда, если в те же девяностые она была в новинку и являлась чуть ли не бюджетным деликатесом, то сейчас люди, конечно, поняли, что это не самая полезная пища. Тем не менее, популярность ее не уменьшается, а ассортимент растет.
Мы решили узнать, действительно ли лапша быстрого приготовления имеет что-то общее с китайской лапшой, и пригласили на дегустацию студента КазГУ им. Аль-Фараби Лю Тонью. Лю приехал в Алматы из Урумчи, чтобы учиться на переводчика русского языка.
«По-казахски я знаю только «салеметсизбе» и «рахмет, — признается он. — В Алматы мне нравится — спокойно, людей не много, не шумно, интересная жизнь для иностранцев. Алматы — очень зеленый город, и воздух здесь хороший. Но мало указателей на английском языке. Когда я прилетел из Китая, я с трудом нашел выход из аэропорта из-за этого».
Для дегустации были выбраны три вида лапши.
«Биг Ланч», лапша в соусе с бараниной на косточке. 203 тенге. Производство Россия.
«Роллтон», вермишель быстрого приготовления с куриным вкусом, 70 тенге. Производство Россия.
«Мастер Кан», лапша с тушеной говядиной, 407 тенге. Производство Китай.
Последняя, к слову, производится на родине парня – в Урумчи, но по заказу «ТОО УАТ Казахстан». Другие два вида производятся в РФ и являются популярными в нашей стране.
«Я живу в общежитии, сам каждый день готовлю себе еду – китайские блюда. Но лапшу я готовить не умею, ее готовит моя мама», — рассказывает Лю.
При этом, по его словам, Лю кушает китайскую лапшу несколько раз в неделю, но только в специализированных ресторанах. Молодой человек считает, что это достаточно вредная еда. В Китае, рассказывает он, тоже можно найти лапшу в пакетах или коробочках, как и в Казахстане, и цена будет примерно такой же – около 300 тенге.
Лю пробует каждый из видов понемногу. Обязательно палочками – так приучила мама с детства, говорит он. Он ловко накручивает вермишель на палочки.
«Биг Ланч» больше понравится детям и старым людям. Он менее острый. А «Мастер Кан» понравится молодежи, так как эта лапша острая, китайская молодежь любит острое», — делится впечатлениями Лю.
«Мастер Кан» в красной чашке и с иероглифами изначально привлек его внимание, а после пробы он и вовсе воскликнул так, словно увидел старого друга. «Эта лапша наиболее похожа на настоящую китайскую!», — отметил Лю. А вот две других – абсолютно не похожи, говорит молодой человек.
В «Роллтоне» Лю выделил «более натуральный вкус» и схожесть с «купленным супом». «Биг ланч», по его мнению, и вовсе – «вода с лапшой». Если захочется попробовать настоящую лапшу, Лю рекомендует все же идти в китайский ресторан.
После того, как каждый из видов был попробован, Лю расставил лапшу «по местам». Получилась вот такая картина:
«Мастер Кан»
«Биг Ланч»
«Роллтон»
В Китае лапшу принято подавать на каждый праздник и значимые события – свадьбу, день рождения, похороны. Как и в Казахстане, первым подают блюдо старшим и наиболее уважаемым людям, а потом уже всем остальным.
Благодарим за помощь в подготовке материала КазГУ им. Аль-Фараби