Новости на Newstaraz.

Дела житейские: Верховный суд подробно разъяснил семейное право

0 8

Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Предлагаем вашему вниманию очень полезную статью судьи Верховного суда Сары Жармухамбетовой о семье с точки зрения права. Здесь вы найдете ответы на все житейские вопросы: с какого момента люди считаются супругами, какие права и обязанности они имеют, какой брак является недействительным, кому запрещается вступать в брак, когда возникают алиментные обязательства, как оформить развод, поделить имущество, что считается совместной собственностью супругов, что такое брачный договор и так далее – Zakon.kz.

По закону супругами считаются только с момента регистрации брака

Для каждого из нас семья — это очень важное, близкое и родное. В социологическом смысле семья — это малая ячейка общества, основанная на браке или кровных узах, связанная личными неимущественными и имущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей. В юридическом — круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Конституция Республики Казахстан устанавливает, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Принимая различные государственные меры по сохранению и укреплению семьи, её социальной поддержке, государство проявляет заботу о семье, создаёт и совершенствует работу детских учреждений; устанавливает льготы многодетным и малообеспеченным семьям; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; приёмным семьям; одиноким матерям; выплачивает пособия гражданам, имеющим детей, и принимает другие социальные обязательства по защите семьи, материнства, отцовства и детства.

Основные нормы, регулирующие отношения в семье между её членами, содержатся в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье». Кодекс обеспечивает защиту прав и интересов семьи, законодательно регулируя отношения внутри семьи, между её членами. То есть им определены основы брачно-семейного законодательства, нормы, регулирующие заключение и прекращение брака; права и обязанности супругов; права и обязанности родителей и детей; алиментные обязательства членов семьи; формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей; применение норм брачно-семейного законодательства к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Вопросы же государственной помощи семье, матери и ребёнку, развитие детских учреждений и т.п. регулируются другими отраслями законодательства, например, об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании.

Брачно-семейное законодательство основывается на принципах добровольности супружества, равенства мужа и жены; взаимности при разрешении внутрисемейных вопросов; приоритетности семейной формы воспитания несовершеннолетних, обеспечение их образования, заботы об их развитии и благосостояния; защиты прав, свобод и интересов детей и других нетрудоспособных членов семьи; недопустимости лишения или ограничения прав и свобод граждан в семье.

Законодательство запрещает ограничение прав граждан при вступлении в брак и в семейной жизни в связи с расовой, социальной, религиозной и языковой принадлежностью.

Права граждан могут быть ограничены в семейных отношениях только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека. Для того, чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Права и обязанности супругов возникают только с момента регистрации брака, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту. Если же люди женятся по религиозным обрядам и церемониям, то такие отношения не имеют никакого юридического значения, а значит, не порождают никаких правовых последствий.

Фактическое сожительство между женщиной и мужчиной также не является законным видом семейных отношений. Закон устанавливает два условия вступления в брак: свободное и полное согласие, вступающих в брак, и достижение брачного возраста.

Результаты медобследования лиц, вступающих в брак, являются медицинской тайной

Ранние брака могут отразиться на здоровье супругов и их детей, кроме того, не достигшие совершеннолетия молодые люди не в состоянии в полной мере оценить свои чувства и поступки, поэтому разрешено вступать в брак по достижении совершеннолетия, то есть с 18 лет. При наличии уважительных причин, таких как беременность, рождение ребенка, брачный возраст по желанию молодых людей может быть снижен до 16 лет. При этом необходимо обязательно письменное согласие родителей либо попечителей.

Не многие знают о том, что лица, желающие вступить в брак, могут при обоюдном согласии пройти обследование по медицинским, а также по медико-генетическим вопросам в организациях здравоохранения. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено вступить в брак, только с согласия прошедшего обследование. Исключение составляют случаи, когда у лица, вступающего в брак, имеется заболевание, создающее угрозу для здоровья другого лица.

Запрещено вступать в брак лицам одного пола; лицам, уже состоящим в другом, нерасторгнутом браке; лицам, признанным по суду недееспособными вследствие психического расстройства. Не допускаются браки между близкими родственниками.

Близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Такие браки противоречат нашим моральным представлениям, не говоря уже о том, что в результате кровосмешения, т.е. брака между близкими родственниками, могут родиться неполноценные дети.

Если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан судом недействительным. Например, один из вступающих в брак скрыл, что состоит в другом, не расторгнутом браке и т.п. Недействительным может быть признан и брак, при заключении которого один из них скрыл от другого наличие у него заболевания, создающего реальную угрозу членам созданной семьи. Недействительным признается также фиктивный брак, то есть зарегистрированный лишь для виду, без намерений создать семью, в других целях.

Если брак признается судом недействительным, то считается, что он не существовал вообще, и между состоявшими в нем лицами никаких прав и обязанностей не возникло (приобретенное имущество не считается общим, не возникает права на алименты и т. п.). Из этого правила существует лишь одно исключение: добросовестный супруг (то есть супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака) вправе требовать выплаты алиментов (при условии нетрудоспособности и нуждаемости), а также раздела общего имущества супругов по нормам семейно-брачного законодательства о совместной супружеской собственности. Добросовестный супруг вправе требовать и возмещения ему материального и морального вреда. Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке: воспитание, материальное обеспечение, наследование и т. п.

Брак, заключенный людьми по любви, серьезно относящимися к своим обязанностям, уважающими друг друга, умеющими уступить другому, как правило, продолжается пожизненно. Но нередко встречаются ошибки при выборе супруга. Причинами разводов обычно бывают непонимание друг друга, различие в интересах и стремлениях, недостойное поведение одного из супругов, супружеская неверность, пьянство, равнодушие к детям и т. п. При таких обстоятельствах нельзя рассчитывать, что семья будет дружной и крепкой. В ней складываются ненормальные отношения, продолжение совместной жизни становится невыносимым, что может вредно отразиться как на детях, так и на самих супругах.

Закон предусматривает возможность прекращения брака путём развода. Существуют две процедуры расторжения брака.

Если у супругов нет совершеннолетних детей, и оба хотят расторгнуть брак, они вправе, не обращаясь в суд, зарегистрировать развод непосредственно в органах загса. Чтобы избежать непродуманных решений, оформление развода производится через месяц после подачи заявления.

Непосредственно в органах загса развод может быть зарегистрирован также в следующих случаях: когда один из супругов объявлен судом безвестно отсутствующим, признан недееспособным вследствие душевного расстройства, а также, если один из них осуждён к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

При наличии несовершеннолетних детей брак, может быть, расторгнут только в суде. Также судом рассматривается спор в случаях, когда с расторжением брака при отсутствии несовершеннолетних детей возникает спор по поводу раздела имущества, взыскании средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося супруга.

Не всё, что приобретено во время брака, является общим совместным имуществом

Супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности. Что это означает? Каждый из супругов свободен в выборе профессии, вероисповедания. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей, места жительства и другие вопросы жизни семьи решаются совместно, достигая соглашения. Но в то же время супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, супруги в равной степени обязаны материально поддерживать друг друга, заботиться о здоровье, развитии детей и их благосостоянии.

Конечно, не все отношения в семье могут быть урегулированы с помощью права. В значительной части поведение членов семьи определяется лишь нравственными, моральными правилами. Нельзя, например, заставить супругов любить и уважать друг друга, соблюдать супружескую верность, считаться с мнением другого и т.п. Обычно супруги — каждый по мере возможности — участвуют в общих расходах и не делят имущество. Но на случай, когда возникают недоразумения и споры, законом установлены чёткие правила. Всё, что принадлежало каждому до вступления в брак, остаётся его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом.

Всё, что было нажито во время брака, признаётся собственностью супругов. Муж и жена в отношении этого имущества пользуются равными правами.

Совместной собственностью не считаются лишь предметы, полученные хотя и во время брака, но в дар или по наследству, а также вещи личного пользования мужа или жены (за исключением предметов роскоши – драгоценности). К совместной собственности не относятся и вещи, приобретённые исключительно для обеспечения нужд детей (одежда, обувь, спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты…).

Установленный законом режим совместной собственности имущества супругов может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения супругами брачного договора. Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и на случай его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Надо отметить, что брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению сторон, либо в судебном порядке. В этом случае применяются нормы Гражданского кодекса РК, предусматривающие порядок и основания для изменения и расторжения договора.

Раздел общей собственности супругов происходит обычно лишь при расторжении брака, но может иметь место и независимо от этого. Супруги вправе сами разделить своё имущество, однако, если возник спор, то раздел осуществляется судом.

При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них зарабатывал. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не работал, так как был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми, либо не работал по другим уважительным причинам.

Суд вправе отойти от принципа равенства долей, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей (например, присудить одному из супругов большую часть жилого дома, чтобы обеспечить детям необходимые условия); заслуживающие внимания интересы одного из супругов (так, суд вправе уменьшить долю того из супругов, который расходовал общее имущество супругов не в интересах семьи, или увеличить долю нетрудоспособного супруга, супруга-инвалида).

Защищая имущественные права каждого из супругов, законодатель допускает, что каждый супруг может иметь определенные личные средства, полученные им разным путем: по наследству, по договору дарения, от продажи личных вещей и т.д. Поэтому законом предусмотрено, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов.

Алиментные обязательства могут быть не только у супругов, но и других членов семьи

В дружной семье никто из супругов не считает, что содержит другого. Иное дело, когда отношения портятся, а тем более, брак расторгается. Тогда нередко забывают все клятвы и обещания, данные друг другу при вступлении в брак, и дело порой доходит до того, что отказывают даже в необходимой материальной поддержке нуждающемуся супругу.

Между тем, вступая в брак, каждый принимает на себя серьёзные обязательства перед своим мужем, женой, от этих обязательств нельзя отказываться по своему желанию. Поэтому, если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказывать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства на содержание его супруга.

Семейно-брачное законодательство содержит нормы, касающиеся прав и обязанностей родителей по отношению друг к другу, алиментных обязательств не только супругов и бывших супругов, но и других членов семьи. Например, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но и совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Эта обязанность носит безусловный характер, независимо от наличия либо отсутствия у трудоспособных совершеннолетних детей постоянного и достаточного дохода.

Защита прав всех членов семьи, ответственность за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей – это не только забота государства, но и каждого человека. Ведь не только моральные нормы нашего общества требуют от граждан заботы о своей семье, это нравственное требование и естественное чувство любви человека.

Например, женщина в незарегистрированном браке родила ребенка, мужчина ребенка признал, записал себя отцом ребенка, он добровольно платит алименты. В связи с тем, что она находилась в отпуске по уходу за ребенком, обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на своё содержание до достижения им трёхлетнего возраста. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку алиментные обязательства на содержание супругов регулируются нормами Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». Положения статей 147,148 Кодекса, предусматривают обязанность супругов материально поддерживать друг друга, а в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения об уплате алиментов право супруга на требование о предоставлении алиментов в судебном порядке от другого супруга в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребенка.

Исходя из буквального толкования названной нормы, такое право распространяется на супругов, исключительно состоящих в зарегистрированном браке в установленном законом порядке, поэтому у истца не могут возникнуть обязательства перед ответчиком по выплате алиментов на её содержание.

Пунктом 5 статьи 47 Кодекса предусмотрено право матери ребенка, не состоящей в браке, требовать денежные средств на свое содержание в течение дородового и послеродового периодов. Срок исчисления дородового и послеродового периодов предусмотрен статьёй 99 Трудового кодекса, включающей в себя 70 календарных дней до родов и 56 дней после родов.

(Фото astana.zagranitsa.com, vsemobrake.ru, shopomania.kz, amic.ru, lada.kz)

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.