Новости на Newstaraz.

Иностранные компании будут рассчитываться в тенге

0 9

Иностранные компании планируют обязать на территории Казахстана выполнять валютные операции в тенге, передает МИА «Казинформ».

Об этом перед презентацией правительственного законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» в мажилисе сообщил заместитель председателя национального банка РК Олег Смоляков.

«Еще один элемент, который связан со статусом филиалов иностранных компаний. По действующему законодательству филиалы иностранных компаний имеют статус нерезидентов, соответственно, они свободно осуществляют все расчеты в иностранной валюте на территории Республики Казахстан. Мы всегда говорили о дедолларизации, о расширении использования национальной валюты РК. Поэтому мы меняем для них статус. Теперь по новому законопроекту, который, как мы надеемся, в случае поддержки депутатами будет принят, филиалы иностранных компаний с рядом исключений будут иметь статус резидентов и должны будут осуществять операции на территории РК в национальной валюте», ― сказал Смоляков.

Вместе с тем зампред Нацбанка добавил, что будет сохранен для иностранных компаний либеральный валютный режим в части регистраций, уведомлений, открытия счетов за рубежом, взаимоотношений между филиалами и головными компаниями.

«Это все касается в основном юрлиц. Для населения ничего не меняется. Покупка, продажа иностранной валюты ― без ограничений. Безвозмездные переводы — без ограничений. Если даже какие-то крупные переводы за рубеж будут, то об этих переводах будут уведомлять банки, то есть физические лица к нам приходить не будут», ― пояснил Смоляков.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.