Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)
Курт – продукт, который является полноценным сам по себе, одновременно он отлично дополняет и придает особенный окрас любому блюду.
Во время Наурыз-мейрамы без него не обойдется ни один праздничный дастархан, да и главное блюдо Наурыз-көже потеряет свой вкус без курта. За процессом его изготовления смогли понаблюдать корреспонденты NUR.KZ.
Одно из предприятий, выпускающее курт на промышленном уровне, находится в Кокшетау. Однако в ТОО «Гормолзавод» делают его по домашнему, можно сказать, народному рецепту.
«Мы изготавливаем курт только одного вида – подсоленный. Пробовали разные технологии, в том числе с наполнением. Но лишь классика пользуется у населения спросом», – рассказывает генеральный директор предприятия Асен Жаксылыков.
Традиционный курт в домашних условиях делается из молока. Закисление проходит немного по-другому, сначала готовят сүзбе. А на заводе курт делают из творога, который сами и производят.
По своей сути курт и есть сушеный творог. Именно в таком виде наши предки – кочевники – могли беспрепятственно брать его в дорогу.
После морозильной камеры творог размораживается естественным путем. Его ставят в пластиковые кадки и при комнатной температуре держат несколько часов.
Затем он проходит измельчение и посолку.
После производится формирование продукта. Катают шарики вручную.
«Как видите, подмышками никто не катает, – шутит директор завода. – У нас строго соблюдаются санитарные нормы».
Их выкладывают на специальные подносы с перегородками.
После этого ставят в печь и сушат при температуре 40-45 градусов Цельсия в течение 14 часов.
При этом шарики немного теряют в размерах. Если в сушку поступают крупные, выходят уже более мелкие и приобретают коричневатый оттенок.
После проводится расфасовка курта в пакетики, примерно по 12 штук в каждый.
На специальном аппарате в пакетах создается вакуум и завариваются швы.
В таком виде продукт поступает в реализацию.
Срок годности продукта – 1 месяц. Хранить нужно при температуре 4 градуса, то есть желательно в холодильнике.
«Почему наша продукция такая вкусная и пользуется спросом? Потому что делается все с любовью!» – говорит директор «Гормолзавода».
«Все экологически чистое и натуральное», – с гордостью добавляют сотрудницы.
Сами они признаются, что постоянно берут продукцию домой, так как она проверенная и полюбившаяся родным.
На курт становится все больше заявок. Заинтересовались даже россияне – они хотели бы приобретать продукт, который будет идти закуской к пенному – более объемный и воздушный, похожий на «Рафаэлло» и чипсы.
«Для этого нужно уходить от механизации и приобретать специальное оборудование. Думаем над реализацией этого замысла, делаем расчеты. Нужно разработать технологию», – делится планами Асен Жаксылыков.
Очередная партия готова к сбыту, кокшетауцы уже сделали заказы в магазины, чтобы сварить вкусную сорпа из конины, добавляя туда «гормолзаводский» курт. Да и ни один Наурыз-коже в Наурыз не обошелся без этого вкусного и полезного продукта.
Несколько интересных фактах о курте:
Калорийность курта составляет примерно 260 ккал на 100 грамм продукта. И при этом содержит в себе до 90 процентов белка.
Употребление курта помогает легче переносить жару.
Курт является натуральным средством борьбы с укачиванием в транспорте или плавании на морских судах. И помогает не хуже специальных таблеток. При этом он гораздо вкуснее.