Новости на Newstaraz.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

newstaraz.kz

Курт – продукт, который является полноценным сам по себе, одновременно он отлично дополняет и придает особенный окрас любому блюду.

Во время Наурыз-мейрамы без него не обойдется ни один праздничный дастархан, да и главное блюдо Наурыз-көже потеряет свой вкус без курта. За процессом его изготовления смогли понаблюдать корреспонденты NUR.KZ.

Одно из предприятий, выпускающее курт на промышленном уровне, находится в Кокшетау. Однако в ТОО «Гормолзавод» делают его по домашнему, можно сказать, народному рецепту.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

«Мы изготавливаем курт только одного вида – подсоленный. Пробовали разные технологии, в том числе с наполнением. Но лишь классика пользуется у населения спросом», – рассказывает генеральный директор предприятия Асен Жаксылыков.

Традиционный курт в домашних условиях делается из молока. Закисление проходит немного по-другому, сначала готовят сүзбе. А на заводе курт делают из творога, который сами и производят.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

По своей сути курт и есть сушеный творог. Именно в таком виде наши предки – кочевники – могли беспрепятственно брать его в дорогу.

После морозильной камеры творог размораживается естественным путем. Его ставят в пластиковые кадки и при комнатной температуре держат несколько часов.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

Затем он проходит измельчение и посолку.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

После производится формирование продукта. Катают шарики вручную.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

«Как видите, подмышками никто не катает, – шутит директор завода. – У нас строго соблюдаются санитарные нормы».

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)
Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

Их выкладывают на специальные подносы с перегородками.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

После этого ставят в печь и сушат при температуре 40-45 градусов Цельсия в течение 14 часов.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

При этом шарики немного теряют в размерах. Если в сушку поступают крупные, выходят уже более мелкие и приобретают коричневатый оттенок.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

После проводится расфасовка курта в пакетики, примерно по 12 штук в каждый.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)
Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

На специальном аппарате в пакетах создается вакуум и завариваются швы.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

В таком виде продукт поступает в реализацию.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

Срок годности продукта – 1 месяц. Хранить нужно при температуре 4 градуса, то есть желательно в холодильнике.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

«Почему наша продукция такая вкусная и пользуется спросом? Потому что делается все с любовью!» – говорит директор «Гормолзавода».

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

«Все экологически чистое и натуральное», – с гордостью добавляют сотрудницы.

Сами они признаются, что постоянно берут продукцию домой, так как она проверенная и полюбившаяся родным.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

На курт становится все больше заявок. Заинтересовались даже россияне – они хотели бы приобретать продукт, который будет идти закуской к пенному – более объемный и воздушный, похожий на «Рафаэлло» и чипсы.

«Для этого нужно уходить от механизации и приобретать специальное оборудование. Думаем над реализацией этого замысла, делаем расчеты. Нужно разработать технологию», – делится планами Асен Жаксылыков.

Очередная партия готова к сбыту, кокшетауцы уже сделали заказы в магазины, чтобы сварить вкусную сорпа из конины, добавляя туда «гормолзаводский» курт. Да и ни один Наурыз-коже в Наурыз не обошелся без этого вкусного и полезного продукта.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

Несколько интересных фактах о курте:

Калорийность курта составляет примерно 260 ккал на 100 грамм продукта. И при этом содержит в себе до 90 процентов белка.

Употребление курта помогает легче переносить жару.

Курт является натуральным средством борьбы с укачиванием в транспорте или плавании на морских судах. И помогает не хуже специальных таблеток. При этом он гораздо вкуснее.

Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)
Источник: Nur.kz

Винтоверт DeWalt PowerStack DCF850E1T-QW АКБ и ЗУ в комплекте

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »