Как проходил в Алматы фестиваль национальной кухни «Той Казан»
Фото: Роза Есенкулова
На высокогорном катке «Медеу» состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Казан 2016«, передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз «Той Казан» проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия Независимости РК и 1000-летия Алматы.
Как отметил председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков, в этом году «Той Казан» обрел статус международного события.
«Международный статус мероприятия уже сегодня подтверждается нашими гостями, участниками, теми кто приезжает специально на «Той Казан» из-за рубежа. И мы хотели бы, чтобы это стало уже традицией. Есть такое понятие как «событийный туризм», когда туристы приезжают ради какого-то мероприятия. Мы хотим, чтобы «Той Казан» был как в Германии «Октоберфест». Наша задача развивать это все», — сказал Ерлан Стамбеков. По данным организаторов, фестиваль национальной кухни посетили гости из России, Китая, Украины и Европы.
Фестиваль национальной кухни посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.
На площадке высокогорного катка «Медеу» при участии Казахского географического общества был воссоздан этноаул, где демонстрировались обряды и обычаи казахского народа.
«Мы делаем в каждой юрте отдельную постановку, чтобы посетители, гости могли бы погрузиться в историческую атмосферу. В этноауле мы показываем всем гостям обычаи и традиции казахского народа – такие как Ас тарту, Тусау кесу, Бесикке салу , Кыз узату, Кудалык жасау», — рассказал председатель президиума Казахского Географического общества Толеген Тастанбеков.
Фото: Роза Есенкулова
Ну и по традиции главным событием «Той Казана» стала дегустация национальных блюд. Гости получили возможность продегустировать кулинарные шедевры от лучших алматинских рестораторов. Никого не оставили равнодушным конкурс бешпармака и «Бауырсак-шоу».
Фото: Роза Есенкулова
На площадке фестиваля «Той Казан» каждый мог найти занятие по душе. В спортивной зоне проходили состязания по асык ату, аркан тарту, тогызкумалак и кол курес. Для любителей чтива — был организован книжный фестиваль «Кітапфест». На ярмарка народных ремесленников можно было приобрести изделия ручной работы и пройти мастер-классы по бисероплетению, пошиву корпешек и подушек и гончарному делу.
Фото: Роза Есенкулова
Фото: Роза Есенкулова
Фото © Ковланбаев Диас
Напомним, что организаторами мероприятия являются Общественный благотворительный фонд «Парыз», Евразийская ассоциация франчайзинга, Казахское географическое общество и Ресторанная критика Казахстана.