Казахстан вошел в топ-5 стран с самой нездоровой кухней
Российское издание составило список стран с самой нездоровой кухней, передает корреспондент Tengrinews.kz. Туда вошли девять стран, а Казахстан занимает пятую строчку.
«Эти девять стран имеют самую нездоровую диету, которая сильно зависит от исторического наследия и современных реалий в этих государствах», — говорится в статье.
Армения возглавляет этот список. Издание отмечает, что наследие советского продуктового снабжения и отсутствие сильного социального института диетологии привело к тому, что школьники в столовых питаются шоколадными батончиками, чипсами и хот-догами, а самыми продаваемыми продуктами в стране являются сладости.
Далее на второй строчке расположилась Венгрия. По информации портала, венгры имеют самые высокие показатели ожирения и потребления соли среди всех европейцев и самую низкую продолжительность жизни среди них. Правительство Венгрии недавно ввело налог на нездоровую пищу, как способ борьбы с ожирением, а также повысило цены на расфасованные закуски и сладкие газированные напитки. Результаты оказались удивительными — около 30 процентов населения страны пересмотрели свои пищевые привычки, говорится в рейтинге.
Бельгийцы известны своими вкусными вафлями, картофелем фри, пивом, шоколадом и местными сетями быстрого питания, пишет издание. Нездоровые привычки питания являются неотъемлемой частью их культуры. В результате Бельгия имеет высокий процент людей с избыточным весом. Тем не менее эта тенденция постепенно меняется, так как в стране появляется все больше и больше органических магазинов и ресторанов. Таким образом, кухня Бельгии расположилась на третьей строчке.
Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и картофельных клецок, блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива. Это привело к тому, что 22 процента чехов страдают ожирением. Практически невозможно быть вегетарианцем и трезвенником в Чехии — мясо и пиво стоят неприлично дешево и продаются в сотнях вариаций.
А на пятой строчке оказался Казахстан. «Традиционный казахский рацион состоит в основном из жирного мяса, а также различных молочных продуктов. В последнее время высокое потребление фастфуда стало проблемой в стране. Школьное питание монополизировали сети быстрого питания, но сейчас этот вопрос решается на государственном уровне», — пишет кулинарный портал.
По данным портала, Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. Картошка идет рука об руку с избыточным весом, и ожирение белорусских женщин сегодня является общеевропейской проблемой, отмечает издание. Причину этого ученые видят в отсутствии знаний о здоровом питании и традиционно тяжелой кухне, которая богата хлебом, картофелем и жирными молочными и мясными продуктами.
Аргентина имеет самый высокий уровень ожирения и избыточного веса в Латинской Америке. Эта страна попала на седьмую строчку рейтинга. Национальная диета, богатая углеводами и сосредоточенная вокруг белого хлеба, приносит свои плоды. Эмпанадас, пицца, макаронные изделия, сахар и красное мясо — аргентинская еда довольно тяжелая и нездоровая, пишет портал.
Издание отметило еще одну азиатскую страну. Туркменистан имеет достаточно простую кухню, в значительной степени сформированную под влиянием традиционного кочевого образа жизни и сурового климата. Туркменский рацион состоит из мяса, белого хлеба, риса, с минимальным количеством овощей и фруктов. Хотя субтропический климат позволяет стране выращивать и экспортировать тонны арбузов, гранатов, винограда и орехов, помидоров и других овощей, большинство туркменов не едят их, — недоумевает автор этих строк, расположив Туркменистан на восьмую строчку списка.
На последнем девятом месте — Америка. Байки о толстых американцах основаны на реальной статистике — процент ожирения тут бьет все рекорды, а здоровое питание остается прерогативой небольшой прослойки населения. Сети фастфуда диктуют монополию школьного питания, а компании по производству газированной воды являются главными налогоплательщиками. Статистика смертей, вызванных проблемами c лишним весом, не всегда отражает действительность, но неуклонно растет начиная с 1980-х, — отмечает издание.