Новости на Newstaraz.

Манпар: рецепт по-казахски

newstaraz.kz

Даже если вы поклонник европейской кухни, в вашей книге с рецептами должно найтись местечко для рецепта блюда, о котором пойдет речь в статье. Манпар — вкусное мясное блюдо. Если стремитесь удивить гостей кулинарными изысками или желаете разнообразить повседневный рацион своей семьи, приготовьте манпар по-казахски.

Манпар: рецепт

Манпар — национальное уйгурское мясное блюдо с овощами и домашней лапшей. Существует легенда о знатном хане, заблудившемся в лесу во время охоты. Хан долго блуждал в чаще, пока не увидел хижину, в которой жила старушка. Путник попросил дать ему кров на ночь и немного еды. Бедная женщина не нашла, что предложить хану, а потому замесила тесто на воде и муке, разделила его на несколько небольших кусочков и сварила в соленой воде. На грядке она собрала овощи, обжарила их в масле и отправила в воду с лапшой. Суп так впечатлил хана, что, вернувшись домой, он велел слугам узнать, как готовить манпар, и подавать его на все праздники.

Сегодня существует множество рецептов манпара. Хозяйки то и дело экспериментируют с ингредиентами и модернизируют традиционную рецептуру. Мы же с вами будем готовить манпар по-казахски. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 стакана воды;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 350 г муки;
  • 1 кг говяжьего или бараньего мяса;
  • 3–4 крупных картофелины;
  • 2 салатных перца;
  • 3 помидора;
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 головки чеснока.

Готовка займет примерно два часа.

Как приготовить манпар по-казахски

Чтобы приготовить самый вкусный манпар, следуйте несложным указаниям:

  1. Замесите тесто — смешайте яйцо со 100 мл воды, парой ложек растительного масла и мукой. Посолите тесто, добавьте немного сахара. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Пока будущая лапша «отдыхает», приступаем к приготовлению мясного соуса. Мясо режем некрупными кубиками и обжариваем на сковородке либо в том жире, который был на мясе, либо на подсолнечном масле. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. Через 5–10 минут, когда мясо подрумянится, добавляем мелко нашинкованный лук и пассеруем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к мясу с луком мелко нашинкованные помидоры, вливаем томатную пасту, два стакана кипяченой воды и уксус.
  5. В течение 10–15 минут тушим подливу, а затем добавляем в нее нарезанную небольшими кубиками картошку и перец. Оставляем тушиться еще на 20 минут.

Пока готовится подлива, возвращаемся к тесту и приступаем к приготовлению лапши:

  1. На предварительно присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем его до 2 см. Обильно присыпаем мукой и сворачиваем в рулет.
  2. Режем рулет на полосы 0,5 см и разворачиваем их, стряхивая при этом излишки муки.
  3. Готовую лапшу оставляем минут на 15 подсохнуть, а затем переходим к приготовлению яичного омлета.

Яичный омлет — неотъемлемая составляющая блюда, а потому подойдите к ее приготовлению максимально ответственно:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте к смеси специи и снова перемешайте.
  2. На предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду вылейте половину яичной смеси.
  3. Обжарьте в течение 2 минут и начинайте сворачивать омлет в рулет, аккуратно подливая оставшееся яйцо.
  4. Тугой рулет порежьте на части толщиной 0,5 см, а затем разверните их — получится яичная лапша.

Возвращаемся к лапше, уже успевшей немного подсохнуть:

  1. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  2. Когда она закипит и всплывет — переложите в дуршлаг и добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте.

Теперь, когда вы знаете, как сделать манпар, остается лишь научиться правильно подавать его к столу.

В глубокую пиалу выложите лапшу, поверх нее добавьте мясо с овощами, залейте парой ложек соуса, а верх украсьте яичными лентами. Подавайте манпар горячим, украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Факты и Лайфхаки

Винтоверт DeWalt PowerStack DCF850E1T-QW АКБ и ЗУ в комплекте

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »