Полезную диету назвали причиной преждевременной смерти
Полезная еда. Иллюстративное фото с сайта kp.ua
Диеты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме человека и увеличению «хорошего», повышают риск преждевременной смерти, сообщает Lenta.ru.
Это выяснили ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Холестерин является жирным спиртом, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе. Холестерин, который находится в их составе, называют «плохим».
Большая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), являющихся переносчиками «хорошего» холестерина, как ранее считалось, является фактором снижения риска атеросклероза, инсульта и сердечного приступа. Однако ученые показали, что ЛПВП могут быть связаны с преждевременной смертью.
В исследовании приняли участие 1,7 миллиона мужчин. Специалисты оценили состояние почек и уровень холестерина в период с октября 2003 года по сентябрь 2004 года. Затем ученые отслеживали физиологические параметры пациентов до 2013 года.
Как и следовало ожидать, низкий уровень ЛПВП был связан с повышенным риском преждевременной смерти. Однако высокое содержание «хорошего» холестерина не улучшало состояние людей, а, наоборот, увеличивало вероятность смерти. Причину такой связи исследователи еще не установили.
Диеты, увеличивающие концентрацию «хорошего» холестерина в крови человека, включают растительные жиры, клетчатку, витамины и микроэлементы. Животные жиры и легкоусваиваемые углеводы, наоборот, повышают уровень ЛПНП.
[pt_view id=»2216c5d386″]
newstaraz.kz