Преступный состав. Самые вредные для здоровья продукты
Кто-то неглупый сказал, что все желанное в этом мире либо противоречит морали, либо закону, либо способствует ожирению. Оставим в покое то, что попирает рамки закона и морали, и посмотрим — единственно ли ожирением грозит употребление любимой нами еды?
Увы, избыточный вес — почти пустяк на фоне тех проблем со здоровьем, которые она может вызвать. При этом подвох порой кроется в самых привычных, не вызывающих опасения продуктах. Не говоря уже о тех, на состав которых мы сознательно закрываем глаза. Самые вредные для здоровья продукты — тема сегодняшнего разговора.
Если изучить мнения ведущих врачей-диетологов, то список 10-ти самых вредных продуктов для повседневного питания может выглядеть по-разному. Но в одном медики сходятся единогласно: одна из основных проблем кроется в недобросовестной маркировке товара и фальсификации его состава. В идеале маркировка должна быть яркой и очевидной, по которой покупатель мог бы точно определить соответствие заявленной категории и наличие в продуктах вредных добавок из таблицы разрешенных, ограниченно допустимых и тех, которые уже включены в черный список. Возможно, не всех это остановит от покупки, но зато обеспечит законное право каждого делать осознанный выбор.
Продукты «с глазами»
Речь пойдет об одном из главных фигурантов современных споров о самых вредных продуктах — о ГМО. В мире так же много их ярых защитников, как и непримиримых противников. На самом деле вред генномодифицированных продуктов однозначно еще никем не доказан. Как, впрочем, и их безвредность. Поэтому каждый покупатель имеет право иметь о них свое собственное мнение, согласное или отличное от мнения производителя. А значит, ему должна быть предоставлена информация о наличии трансгенных ингредиентов в каждом товаре и право этого выбора. А пока такой возможности у нас нет, остается руководствоваться логикой и здравым смыслом.
Если вы относите себя к противникам трансгенных продуктов, обратите внимание на заведомо принадлежащие к этой категории:
Копчености
А вот о вреде копченых продуктов говорится очень скудно или не говорится вообще. Увы, производители пользуются тем, что основная масса населения живет устаревшими стереотипами о процессе копчения. Между тем, никто уже давно не коптит, как раньше. В промышленных объемах применяются коптильные жидкости, содержащие формальдегид.
Молочные продукты
Речь пойдет о двух категориях этого рынка — продукции с длительным сроком хранения (более 8 недель) и с пониженным или нулевым содержанием жира (кстати, абсолютно нулевой жирности молочки не может быть в принципе). В первом случае мы имеем дело с асептической упаковкой, которая представляет собой упаковку с антибиотиками. Нет гарантии отсутствия и других консервантов и стабилизаторов далеко не полезного действия. О наличии живых микроорганизмов, о которых так любит рассказывать реклама, речь в данном случае даже не идет.
Вред же обезжиренных молочных продуктов заключается в частом присутствии транс-жиров, которые, вопреки обывательской логике, широко используются в производстве продуктов пониженной жирности. Следовательно, их низкая калорийность — не более чем миф. Кроме того, обезжиренную молочку тоже нужно сделать вкусной и конкурентоспособной, а для этого в ход идут подсластители и другие добавки-улучшители. И, наконец, скрытая опасность — это психологическая ловушка. Надеясь на меньшую калорийность и большую пользу, мы выдаем себе индульгенцию на переедание этих продуктов.
Виноград, курага, сладкий перец
Все это так красиво выглядит на прилавке! Однако необработанный виноград буквально на корню съедают грибы, а после снятия он едва пролежит в идеальном состоянии пять суток. Все, что лежит неделями и даже месяцами, — заслуга хлороформа и прочих очень серьезных антиокислителей.
Сладкий перец не в сезон — точное попадание в десятку продуктов, наиболее напичканных пестицидами, азотистыми удобрениями и прочей химической начинкой.
Что же касается кураги (а также чернослива, изюма и прочего подобного), радующей глаз на прилавке красивой блестящей горкой, — без раздумья проходите мимо. В натуральном и полезном виде все это выглядит страшненько и сморщенно. Только представьте себе, чего натерпелись эти абрикосики, чтобы выглядеть так, словно вчера с дерева!
Соевые продукты
Польза и вред сои — еще один непрекращающийся наболевший спор. Спор, доходящий до скандала, явно не соответствующего масштабам проблемы. Она постоянно изучается, но на сегодняшний день можно сказать лишь следующее: умеренное потребление сои (до 4 раз в неделю) для здорового человека практически безопасно. Вегетарианцы могут позволить себе больше, поскольку она является превосходной альтернативой красному мясу. Что же касается пользы соевых продуктов, то и на этот счет пока никто не предоставил неопровержимых научных подтверждений.
Малосоленая сельдь в пластике и красная икра
Малосольная рыба без вредных добавок может храниться исключительно в масле. Ни в каком вине или уксусе она просто так храниться не будет. Если в таком продукте нет масла, значит, в нем есть уротропин. Напомним, что речь идет о пластиковой упаковке.
Тот же принцип касается и красной икры. Либо заморозка, либо крепкий посол. То, что предлагается в продажу, в абсолютном большинстве содержит формальдегид (не к столу будет сказано о том, где и для чего применяется формалин).
Что же теперь — совсем ничего не есть? Разумеется, нет. Еда — одна из радостей нашей жизни (дай Бог, конечно, чтобы не самая главная). Кроме того, ко многому наш организм уже давно приспособился и привык. Достаточно вспомнить жителей Индии или Таиланда, спокойно поглощающих неимоверно острую еду и не испытывающих из-за этого никаких проблем. И все же, отправляясь на рынок или супермаркет, доверяйте больше своему разуму, знаниям и интуиции, нежели глазам и привлекательному виду продуктов. Чтобы лишний раз не испытывать свой организм на прочность.