Новости на Newstaraz.

Продукты, богатые железом, при анемии

newstaraz.kz

Анемией, или пониженным содержанием гемоглобина в крови, страдает значительная часть населения планеты. По данным ВОЗ, — 2 миллиарда человек, в основном женщины и дети. Проблема не решена полностью нигде. В процветающих странах реализовывались специальные государственные программы, но они оказались малоэффективными. Употреблять ежедневно продукты, богатые железом, — самый доступный путь преодоления анемии.

 

В каких продуктах содержится железо

Один из самых необходимых нам микроэлементов — железо. Он входит в состав живой клетки, участвует в обменных процессах, с его помощью клетки организма насыщаются кислородом. Если его мало, в щитовидной железе нарушается процесс образования гормонов, что влияет на состояние всего организма. Этот элемент входит в состав гемоглобина, основы красных кровяных телец, а также поддерживает иммунитет.

В организме взрослого человека весом 60 кг железа содержится около двух граммов. Но они обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Суточная потребность железа для мужчин — 1,5–2 мг, для женщин — 2–4 мг. Поступать его в организм должно в разы больше, потому что усваивается небольшая часть. Микроэлемент, содержащийся в белковых продуктах, в человеческом организме легче усваивается, поскольку они близки по строению. Из растительных продуктов железо лучше усвоится, если они будут содержать много витамина С.

Обеспечивают постоянное поступление железа в организм такие продукты:

  • Мясо красное. В курином железа значительно меньше.
  • Рыба и рыбные продукты.
  • Из молочных — масло и сливки.
  • Все известные субпродукты, особенно печень.

Из растительных продуктов:

  • Крупы, преимущественно гречневая.
  • Фасоль, горох.
  • Овощи — ярко окрашенные.
  • Почти все фрукты, растущие в наших садах.
  • Смородина, черника, земляника.
  • Грибы.

Лидер среди железосодержащих продуктов — фасоль: в 100 г содержится  72 мг этого микроэлемента. В говяжьей печени, которую чаще рекомендуют при анемии, и то меньше — 9 мг в 100 г. Богаты железом лесные орехи и овсяные хлопья.

Продукты, богатые железом, при анемии

Анемия: железосодержащие продукты

Много факторов влияют на появление анемии:

  • Потеря крови как от повреждений, так и от внутренних кровотечений.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Уровень гемоглобина падает при чрезмерных спортивных нагрузках.
  • Наличие паразитов и токсинов, которые они выделяют, отравляя организм.
  • Наконец, если злоупотреблять диетами, нарушается сбалансированность питания, что сказывается на состоянии крови.

Если вы замечаете у себя или близких бледность кожи и слизистых тканей, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, если вдобавок еще часто болит и кружится голова, беспокоят перебои в работе сердца, наблюдаете слабость и одышку, — вероятно, это проявления анемии. Но точно определить можно только по анализу крови. По результатам анализа специалист даст заключение и об уровне заболевания, если его обнаружат.

В Америке и ряде европейских стран некоторое время назад решили бороться с анемией на государственном уровне. В повседневные продукты питания при их производстве добавляли железо. Однако положительного результата это не дало. Наоборот, возникли  побочные явления. Так что проблема остается, ее решения ждут от биохимиков и исследователей физиологии питания.

А пока что употребление продуктов, богатых железом, остается более надежным путем профилактики и лечения анемии.

Факты и Лайфхаки

Винтоверт DeWalt PowerStack DCF850E1T-QW АКБ и ЗУ в комплекте

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »