Рестораны в Казахстане корректируют меню новогодних корпоративов
Эксперты рассказали, как кризис повлиял на доходы ресторанов.
Новогодний корпоратив – не просто праздник. Главная цель проведения такого мероприятия — создать теплую дружескую обстановку и сплотить коллектив. Но, несмотря на столь высокие цели, многие компании в Казахстане уже заявили, что в связи с кризисом не будут проводить новогодние корпоративы в этом году. Корреспондент Today.kz выяснил, как отразился кризис на доходах ресторанов, и узнал цены на корпоративы по стране.
Рестораторы о кризисе
Руководитель компании Good project, один из ведущих рестораторов Астаны Гурген Басенцян рассказал, что в связи с кризисом количество заказов в заведениях уменьшилось примерно на пять процентов, а доходы сократились в среднем на 20 процентов.
«Кризис, несомненно, повлиял на доходы: средний чек на человека уменьшился на 20 процентов, а количество заказов – на пять процентов. Мы убрали многие рыбные позиции из меню и заменили другими. Это не потому, что мы не можем себе позволить приобретать дорогие продукты, просто их никто не будет заказывать», — пояснил Гурген Басенцян.
Ресторатор отметил, что самые высокие цены, несомненно, остаются в ресторанах Астаны и Алматы.
«Я думаю, что в Астане сейчас даже дороже. Это не потому, что мы больше зарабатываем, а потому что продукты идут из Алматы», — говорит Гурген Басенцян.
Алматинские рестораторы также отметили негативное влияние кризиса на доходы. По словам заместителя председателя Альянса ресторанов Алматы Константина Авершина, заказы на новогодние банкеты в Алматы снизились почти вдвое.
«Кризис, однозначно, чувствуется, — признается Авершин. — Если раньше к этому времени у нас уже все было расписано, то сейчас не забронировано и половины предновогодних дат.
По мнению алматинского ресторатора, ситуацию во многом осложнил отказ нацкомпаний в проведении банкетов в связи с сокращением бюджета. Это сильно отразилось на больших компаниях, которые были ориентированы на крупные корпоративные вечера.
«Те рестораны, которые делали ставку на проведение больших крупных мероприятий по дорогостоящей цене, сейчас находятся в довольно затруднительном положении», — рассказывает Авершин.
По словам еще одного знаменитого ресторатора Алматы Самата Айтенова, сейчас очень многие компании сокращают бюджеты на новогодние корпоративы, а некоторые вообще вычеркнули их из плана. Поэтому сотрудникам приходится самим скидываться на новогодний фуршет.
«Как правило, это небольшие деньги. В среднем они скидываются тысяч по 10 тенге. При этом за эти деньги им, конечно, хочется получить и хороший стол, и напитки, и какую-нибудь развлекательную программу, ведь это Новый год. Мне звонят много моих знакомых, которые работают в хороших компаниях, в банках, они говорят, что их бюджет всего лишь 10 тысяч тенге — для компаний такого уровня это очень маленькие деньги. Это показатель того, что сейчас все сокращают свои бюджеты», — говорит Айтенов.
Шоумены и ведущие о кризисе
Как признались шоумены, на них кризис повлиял не так сильно: заказы на новогодние корпоративы поступают в больших количествах, и уже сейчас большинство ведущих «забронированы» на Новый год.
«Новогодние корпоративы у нас начинаются примерно с 17 декабря, и чем ближе к Новому году, тем дороже. В этом году изменений в графике нет. Мне стыдно признаться, но, не смотря на кризис, все хорошо, заказы есть» – признается профессиональный ведущий Роман Альманский.
По словам ведущего, крупные компании, которые заявили, что не будут проводить корпоративы, составляют не более семи процентов от общего рынка, и их решение не повлечет за собой негативных последствий для шоу бизнеса.
«Все держится не на этих семи процентах. Если мы берем за основу средний бизнес, который является основным потребителем, то это примерно 44 процента — что было, то и осталось», — утверждает Роман Альманский.
По мнению его коллеги Данияра Батырбаева, кризис все-таки вытеснил с рынка некоторых артистов, но лишь тех, кто не выдержал конкуренции с топовыми звездами.
«Топовые артисты как зарабатывали, так и зарабатывают, топовые ведущие как работали, так и работают. Никто не остался без заработка. Если ты хороший ведущий, то тебя будут брать, а если ты начинающий, то, естественно, тебя сейчас не возьмут, потому что корпоративов, бесспорно, стало меньше процентов на 10-15, а те, кто все-таки решил проводить, выбирают только лучших», — объяснил Батырбаев.
Также ведущий сообщил о том, что в связи с последними событиями был вынужден полностью перейти от долларовых гонораров к тенговым. По его мнению, сейчас намного удобнее рассчитываться в национальной валюте.
«Я всем своим коллегам сказал: «Ребят, не пугайте людей, переходите на тенге», — рассказывает Данияр Батырбаев.
Цены на корпоративы в Астане и Алматы
Что касается стоимости новогодних корпоративов в период кризиса, Астана и Алматы как всегда демонстрируют самые высокие показатели по Казахстану.
Так, чтобы организовать новогодний банкет в Астане, понадобиться в среднем 12-15 тысяч тенге на человека. В эту стоимость, как правило, входят два горячих блюда, три холодные закуски, три салата, десерт и развлекательная программа.
Самая низкая цена по Астане зафиксирована на уровне шести тысяч тенге, меню за такую сумму включает в себя горячее, холодные закуски и салаты, а за десерты, программу и алкогольные напитки придется платить дополнительно.
Одна из самых высоких цен в Астане достигает уровня 25 тысяч тенге. В эту стоимость входит новогоднее меню: два горячих блюда, четыре вида холодной закуски, четыре салата, хлебная корзина, фруктовое ассорти, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, коктейль, развлекательная программа с ведущим, музыкантами, танцорами, ди-джеем и Дедом Морозом со Снегурочкой.
В Алматы средняя цена новогодних корпоративов составляет 10-12 тысяч тенге на персону.
Как правило, за такую сумму рестораны предоставляют стандартное, но довольно богатое меню, которое включает в себя от двух до пяти салатов, две-три закуски, два горячих блюда, хлеб, сладости, фрукты, соки, спиртные напитки и программу.
Если новогодний бюджет достаточно скромный, то можно найти предложения и за пять тысяч тенге. Антикризисное меню включает в себя горячее блюдо, два-три салата, две закуски, хлебную корзину и новогоднюю программу, а вот спиртные напитки не одно эконом меню не предусматривает.
Несмотря на то, что в среднем по Алматы цены ниже, чем в Астане, стоимость банкетов здесь может достигать 30 тысяч тенге за персону. В меню для гурманов входят: три горячих блюда, семь холодных закусок, пять салатов, прохладительные и алкогольные напитки, фрукты, десерты и конечно же развлекательная программа.
Цены на корпоративы по всему Казахстану
Анализ цен на новогодние корпоративы в остальных городах показал, что минимальная стоимость банкета там составляет четыре-пять тысяч тенге на человека. Чаще всего это заведение без какой-либо развлекательной программы с небольшим выбором блюд.
Средняя цена по стране составляет 10-15 тысяч тенге. Такой большой разброс цен объясняется не только различиями в меню, но и главным образом выбором даты корпоратива: чем ближе к Новому году, тем дороже. Банкеты, находящиеся в средней ценовой категории, как правило, включают в себя меню с неплохим выбором блюд, алкогольные напитки и новогоднюю программу.
Максимальные цены по стране достигают 30 тысяч тенге. Как правило, такие предложения включают в себя шоу программу со звездами эстрады или зарубежными ведущими, богатый выбор блюд и дорогие алкогольные напитки.