Рождество-2021: как его празднуют казахстанцы?
Этой ночью в православных храмах начались торжественные богослужения. В условиях пандемии прихожанам пришлось соблюдать все санэпиднормы, чтобы не заразиться коронавирусом. Но люди настроены оптимистично. Христиане всего мира издавна считают, что в Рождество случаются чудеса. Главное, к ним хорошо подготовиться и отпраздновать по традициям. Кто-то встречает с колядками, кто-то за домашним столом. Одни готовят пряники, другие – пекут пироги. Наш корреспондент Юлия Волкова собрала праздничные традиции.
Люди настроены оптимистично. Говорят, что долго ждали праздника и надеялись, что богослужение не ограничится онлайн-версией, а им все-же разрешат прийти в собор. Свершилось! «Очень отрадно, что мы можем прийти сюда. Когда у нас был общий локдаун, мы не могли посещать, но по прямой трансляции дома все смотрели, это было очень интересно!» «Для нас это очень значимый праздник и все надеются, что будут изменения к лучшему и мы придем в храм уже без масок!» Пандемия внесла коррективы в дневные и вечерние рождественские богослужения. В стране с 6 января прошли со строгим соблюдением санэпиднорм, чтобы прихожане не заразились коронавирусом. Внутрь запускают 40% посетителей, а для соблюдения дистанции на полу нанесли специальную разметку. «Нас посетила болезнь, мы подверглись страшной моровой язве. Есть люди, которые завершили свой земной путь из-за этой болезни, но мы смотрим в будущее с надеждой! Я хотел бы, находясь возле главного храма южной столицы, нашего прекрасного Вознесенского собора, обратиться ко всем казахстанцам, ко всем жителям Великой степи и поздравить всех с праздником мира и божьего благоволения, Рождеством Христовым!» Теперь и дома атмосфера стала теплее, как в былые времена. Кажется, все налаживается, говорят в белорусском этнокультурном центре. Для привлечения счастья здесь несколько традиций. Это что-то вроде домашних колядок. Гости забирают со стола по кусочку сала, монеток и немного меда, чтобы им жилось сытно, богато и весело. А для того, чтобы хозяин тоже был в достатке, непременный атрибут – драники, чаша с пшеном и колоски. «Именно должно стоять 7 колосьев. В неделе 7 дней, это чтобы хлеб был на каждый день! И, конечно же, пирог! Рождественский пирог — символ богатства, доброты, символ жизни!» Вместо пирога иногда пекут обычные пирожки, но традиционное блюдо, которое нельзя заменить или убрать – это кутья. «Кутья готовится из ячневой крупы, называется перловка. Варится на воде и сольке. Добавляют мед или кто что хочет, и салом можно!» Из традиционных напитков – узвар. В старину так называли напиток из сухофруктов, в то время как компот варили только из свежих ягод. Точный рецепт узвара нам выяснить не удалось. «Каждая хозяюшка варит его по-своему, и в Беларуси. Везде готовят по-своему! Какая-то положит вишенки больше, какая-то малинки». Ассортимент блюд и традиции у всех разные. Но для каждого Рождество – особенное. Главное, чтобы все люди за праздничным столом были счастливы и стали немного добрее, мудрее и ласковее друг к другу. Ведь только благодаря этому можно пережить даже самые непростые времена!
newstaraz.kz