Узбекский лев против казахского тигра
Казахстан уступил Узбекистану позицию лидера по развитию малого и среднего бизнеса. Споры, разразившиеся в экономических кругах, дошли уже и до граждан далёких от больших государственных дел. Но есть ли здесь вообще повод для соревнований? Наш экономический обозреватель Денис Кривошеев поделится мнением в авторской колонке «Свой курс».
Провокационное название статьи «Узбекский лев идёт на смену казахскому тигру. Кто станет лидером Центральной Азии?», стабильно критическое отношение к собственной стране и нежелание изучать вопрос вывело этот экономический опус в топы казахстанского интернета. «Сравнение экономик двух стран оказалось не в пользу Казахстана», «Казахстан проигрывает Узбекистану по эффективности МСБ». А проигрывает ли, давайте поймём.
Соревноваться надо с сильными, но коль уж поставили вопрос. В целом влияние в Центральной Азии, в том числе и экономическое лидерство, имеют принципиальное значение для региона и для страны, за кем оно закрепилось. Именно Казахстан гарантирует стабильность в этой части света и именно благодаря данному статусу эффективно развивается. Цитируем издание: «По итогам трёх кварталов 2020 года доля МСБ Казахстана от ВВП страны составила всего 30,5%. Среди стран Центральной Азии весомая роль МСБ наблюдается в Узбекистане, где доля малого предпринимательства (даже без учёта среднего) от ВВП государства составила 53,9%. Доля занятых в малом предпринимательстве достигла 73,8% от общей численности занятых. В свою очередь, в Казахстане, по последним данным (третий квартал 2020), занятость в МСБ составила всего 38,4%».
Начнём с того, что у нас разная структура ВВП, основанная на разных природных ресурсах. Узбекистан эксплуатирует природную ренту, но больше в области сельского хозяйства, хотя Казахстан и тут не отстаёт, предлагая рынку иной спектр товаров. В кризисном 2020 году, когда ВВП Казахстана упал на 11%, он оценивался в 163 млрд долларов, тогда как в Узбекистане — 58 млрд. При том, что населения в Казахстане — 19 млн, а в Узбекистане — 34 млн человек. В МСБ в Казахстане задействовано 3,2 млн человек, их вклад в ВВП — 55 млрд долларов, тогда как 15 млн в Узбекистане кое как дали 25 млрд долларов.
А теперь для тех, кто не совсем знаком с причинами роста экономики соседей и их грандиозного прорыва. Внешний долг. Он стремительно растет. Практически втрое с 2013 года, а госдолг уже и вовсе сопоставим. Таким образом, Казахстану не к лицу даже размышлять над потерей экономического и политического лидерства в регионе. Мы — по-прежнему богатейшая страна, развивающаяся, совершающая ошибки, но в целом — хороший середняк со стремлениями. Казахстан больше зарабатывает, больше тратит, больше занимает, естественно. Но можем пока себе позволить. У Узбекистана есть чему поучиться, как и другой любой стране есть, чему поучиться у нас.
newstaraz.kz