Врачи: Копченый согым может спровоцировать рак
Иллюстративное фото NUR.KZ
Онкохирург актюбинского медцентра ЗКГМУ Арип Койшыбаев рассказал, почему раку чаще подвержены жители северных районов Казахстана и чем опасен согым и еда из полиэтиленовых пакетов, передает «Диапазон».
По его словам, чаще всего казахстанцы страдают раком молочной железы, легких и желудка. Причем одной из главных причин развития заболевания является неправильный рацион питания.
Койшибаев отметил, что среди жителей северной части Казахстана примерно раза в три больше онкобольных, нежели на юге страны.
«На севере больше заводов, население питается неправильно. На зиму заготавливают мясо. Любой продукт, который коптится, опасен, так как при копчении образуются канцерогены, а на севере чаще употребляют копченое мясо.
Например, на зиму там готовят два согыма (заготовка мяса на зиму). И один согым копченый», – говорит врач.
При этом он отметил, что южане едят больше фруктов, а их польза в борьбе и профилактике с раковыми заболеваниями давно доказана.
Однако казахстанцы с юга чаще подвержены раку кожи. Причина тому – избыток солнца.
Также онкохирург полагает, что дети, рожденные в 90-х, склонны к онкологии.
«В 90-е годы дети употребляли всякие красители: соки Yupi, Invite. Тогда не было контроля, как эти соки изготавливаются. Я тогда сделал предположение, что ближе к 20-м годам появятся больные раком желудка или толстой кишки из детей 90-х», — предположил Койшибаев.
По его словам, запущенные заболевания пищеварительной системы могут перерасти в онкологию. Например, гастрит, который вызывает бактерия хеликобактер пилори.
«Чтобы болезни избежать, нужно есть свежеприготовленную пищу. Ведь бывает, что мы доедаем еду, оставленную со вчерашнего дня. Например, салаты или пища, которую разогреваем в микроволновке», – отметил врач.
Он добавил, что спровоцировать развитие рака может употребление еды и питья из полиэтиленовых пакетов и пластиковых стаканов.
newstaraz.kz