Журналистов шокировал эксперимент с творогом, который горит, как факел
© fontanka.ru
Пугающий эксперимент провела петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру. После звонка обеспокоенного читателя издание проверило продающийся в спальных районах города дешевый творог и выяснило, что при нагревании он превращается в черную горючую маслянистую жидкость с химическим запахом.
Журналисты купили около станции метро «Международная» «Творог Славянский» пятипроцентной жирности (по цене 105 рублей или 534 тенге — прим.) и «Творог Псковский» девятипроцентной жирности (по цене 115 рублей или 585 тенге — прим.). На всю линейку творога имелся сертификат качества.
Чтобы проверить слова читателя, были использованы туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Первый образец под действием высокой температуры, как отмечает издание, «подымил с легкими нотами пластика и скукожился». А второй около минуты «испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул без прямого контакта с огнем».
«Этот творог горит, как факел. И при этом плавится. Страшно даже представить, что там может быть добавлено», — говорит в камеру журналист.
Обратившись в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, издание выяснило, что продукт полностью состоит из заменителей молочного жира. Производитель данного «творога» — ООО «Лев-Толстовский молочный завод», работающий в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть — Тула» сообщает, что продукция завода активно продается во многих регионах России. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.
При этом производитель заявил, что заменитель молочного жира, используемый в продукте, разрешен «Роспотребнадзором». А начальник цеха завода подчеркнула, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы.