Новости на Newstaraz.

10-классник из Уральска научился получать электричество из атмосферы (фото)

0 42

Талгат Мулдаш. фото: time.kz

Юный изобретатель из Уральска научился получать электричество из… атмосферы. 10-классник заряжает сотовый телефон от простого воздуха, пишет газета «Время».

У Талгата Мулдаша увлечение физикой — дело семейное. Папа мальчика Умиргали Бекешев всю жизнь занимался научной работой именно в этой области.

«Талгат рано начал читать и писать», — рассказывает Умиргали Мулдашевич.

С пяти лет Талгат начал играть в шахматы, даже участвовал в нескольких республиканских турнирах, но постепенно понял, что самое интересное — это физика.

Поначалу физика была для Талгата лишь хобби. Но, поступив в Назарбаев Интеллектуальную школу, мальчик взялся за науку всерьез.

Его прибор представляет собой цилиндр, внутрь которого помещены листы фольги. Сверху что-то вроде хвостового оперения — это для того, чтобы конструкция могла поворачиваться по ветру.

«Наш прибор получает ионы, то есть заряженные частицы, из атмосферы, — объясняет суть изобретения Талгат. — Важно, чтобы он находился в воздушных потоках, движущихся в разных направлениях, поэтому ему нужен ветер. Хвост как раз помогает поворачиваться прибору в нужную сторону».

фото: time.kz

«Потенциалы заряженных частиц и земли различаются, и из-за разницы потенциалов возникает напряжение. Чем больше контакт с воздухом, тем больше получим напряжение. Мы поместили внутрь цилиндра листы фольги. Это сразу увеличило площадь контакта и, следовательно, количество полученной энергии чуть ли не вдвое», — пояснил он.

Чтобы проверить модель на практике, ее пришлось поднимать на крышу школы: высота около 25 метров — оптимальная для улавливания воздушных потоков. И здесь экспериментаторам удалось аккумулировать энергию с напряжением около двух вольт! Этого количества хватает для зарядки сотового телефона.

Со своим изобретением Талгат Мулдаш уже неоднократно занимал первые места на различных конкурсах изобретателей и инноваторов.

Его изобретение интересно тем, что имеет не только чисто научный интерес, а через какое-то время, будучи доработанным, вполне может применяться в повседневной жизни.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »