Новости на Newstaraz.

100 женщин в Атырауской области из-за религиозных убеждений рожали дома (видео)

0 7

Решающим фактором здесь выступает религия, будущие мамы — последовательницы радикального религиозного течения — считают, что роддом совсем не халяльное место.

С новой проблемой столкнулись врачи. Беременные отказываются вставать на учет, и рожать предпочитают дома, —  сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

На свой страх и риск, не слушая уговоры растерявшихся гинекологов и педиатров. Ведь настоящей верующей в роддом нельзя ни при каких обстоятельствах.

В свои 32 Шынар уже мать шестерых детей. Первого мужа посадили — а со вторым заставили расстаться сестры. Он показался им не истинным мусульманином. Теперь Шынар мать-одиночка. В ее среде слово — харам звучало постоянно.

— У меня есть знакомые, которые считают, что рожать дома, это правильно. Говорят, что там нет нормального ухода и люди там греховные работают. При уколах используют спирт, настойки всякие, а еще чужие мужчины-врачи, особенно при родах — такое не допустимо в верующей семье, — говорит Шынар, жительница Атырау.

За прошлый год подсчитали — 100 женщин решили, что роддом не место для родов. И это только в Атырау. Скорые иногда решаются вызывать, когда понимают — или харам, или жизнь.

— Бывают случаи, когда женщины рожают до приезда скорой. Например, если в прошлом году таких случаев было 40 случаев, в этом году уже 52, — говорит главный врач областной станции скорой помощи Гульнафиз Танбаева.
То есть никто из этих женщин и не думал вставать на учет. Врожденные паталогии, наследственные заболевания- нет, не слышали. Хуже всего, что таких отказниц от современной помощи становится все больше.

— Сейчас они отказываются рожать в роддомах. Никогда ислам не отрицал медицину, но эти женщины считают, что нельзя принимать медикаменты, в составе которых может оказаться спирт или свиной жир, — говорит начальник отдела областного управления по делам религий Кахарман Мусаев.

Проблемы врачей Атырау до боли знакомы их коллегам из Актобе. Тут пока другой уклон — сторонницы так называемого правильного ислама впадают в другую крайность. Не разрешают прививать детей. Не положено и точка.
— В 2012 у нас 700 мам отказались ставить прививки детям, а в 2017 уже 2500,и 70% из них по религиозным взглядам, — комментирует начальник областного управления по делам религии актюбинской области Жолдас Калмагамбетов.
.
— На сегодня есть даже такое серьезное осложнение, как повышение артериального давления, ведущее к инсультам у молодых женщин, — говорит главный врач областного перинатального центра Жанна Маутова.
Статистики подсчитали, что в стране примерно 15 тысяч представителей нетрадиционного течения. Это официально, но есть сомнения, что их может быть в разы больше. Люди в черном даже здоровье будущих детей отодвигают на задний план. Это уже угроза и серьезная.

— Если откровенно говорить, это переход на новую ступень отрицания. Сначала от прививок отказываются, потом от установленной школьной формы, теперь и рожать не хотят в больницах. Я бы сказал, что это они таким открытым способом идут против политики государства, так как они не верят в саму государственную систему, — продолжает начальник отдела областного управления по делам религий Кахарман Мусаев.

Эту проблему уже поднимали на заседании Мажилиса Парламента. Запретить, уговорить, найти компромисс — можно пойти по любому пути. Главное дать шанс детям родиться и получить право на жизнь, пока их родители пытаются так радикально разобраться в своей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.