Новости на Newstaraz.

Внук героя-панфиловца: Мой дед ценою жизни отстоял победу

0 22

Толеген Мусабеков, внук Мусабека Сенгирбаева. Фото: Министерство культуры и спорта РК

В Алматы состоялась казахстанская премьера художественного фильма «28 панфиловцев» о легендарном подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала Панфилова. Одним из почетных гостей премьеры стал внук стрелка 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка панфиловской дивизии Мусабека Сенгирбаева – Толеген Мусабеков.

«Фильм снят очень хорошо. Я был знаком с одним из участников тех кровопролитных битв под Москвой с Иваном Шадриным, который нам, школьникам, рассказывал о событиях тех страшных дней ноября 1941-го года», — рассказал Толеген Тлеуханович Мусабеков.

Как добавил внук одного из героев-панфиловцев, Герой Советского Союза Иван Демидович Шадрин часто вспоминал своих товарищей по оружию, погибших во время защиты города Москва от наступления фашистских войск.

«Этот фильм стал действительно народным. Потому что это действительно фильм про многонациональный народ, который пожертвовал собой ради спасения главного города своей Отчизны — Москвы, потому что отступать было некуда и нужно было, во что бы то ни стало, защитить столицу», — продолжил Мусабеков.

Также он сообщил, что среди тех 28 героев панфиловской дивизии были казахи, украинцы, кыргызы и русские: «Наши деды, многие из которых не знали русский язык, стояли плечом к плечу на смерть, защищая столицу нашей общей Родины. Это говорит об их невероятной силе духа».

«Несмотря на свою молодость, создатели фильма смогли передать дух того времени, им удалось показать ужас и жестокость волоколамских битв. Я благодарен им за вклад в увековечивание памяти героев-панфиловцев, надеюсь, они продолжат свой творческий путь в этом ключе. Я также хочу сказать спасибо министерству культуры и спорта за поддержку данного проекта, который имеет огромное значение в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Подвиг 28-ми панфиловцев – это яркий и бесспорный пример мужества и отваги. Надеюсь, зрители смогут по достоинству оценить труд создателей фильма после его выхода в широкий прокат», — сказал внук героя-панфиловца.

Отметим, в ходе премьеры фильма «28 панфиловцев» в Алматы Толеген Мусабеков вручил режиссерам киноленты Андрею Шальопе, Киму Дружинину, а также актеру Азамату Нигманову, сыгравшему в фильме роль Мусабека Сенгирбаева, нагрудные знаки «100 лет со дня рождения Мусабека Сенгирбаева».

Nur.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.