Новости на Newstaraz.

104 семьи мерзнут на дачах Уральска без тепла

0 9

Дачники также пожаловались, что у них проблема со светом.

Жители сдали деньги на подведение газа к домам, однако подрядчик своих обязательств до сих пор не выполнил, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».
Дачное общество «Речник» находится в районе «Мясокомбинат». Председатель кооператива Валентина Сармина сообщила, что круглый год там проживают 104 семьи. У людей на руках имеются домовые книги, а также городская прописка. До этого года у жителей в домах были обычные печки, которые топились углем и дровами. Однако в марте прошлого года в обществе прошло собрание, был выбран подрядчик — СПС «Батыс», а после начались работы по проведению газа. Как говорят жители, некоторые из них даже заплатили сумму, необходимую для проведения газа в дом.
— Когда встал вопрос о проведении газа, подрядчик сказал, что проживающие должны были организовать свой кооператив. Местные активисты собрались, заключили договоры с газовиками, — рассказала Валентина САРМИНА. — У многих не было денег, однако люди оплатили часть суммы, чтобы им провели газ. Вообще 30% населения готовы подключить газ сейчас — они провели трубы в дом, избавились от печек. Потому что в октябре уже должны были пустить газ.
Однако, по словам председателя, газ в октябре так и не дали, сказали, что есть небольшие проблемы, затем пообещали к новому году, но газоснабжения здесь так и не дождались.
Нина Рифферт рассказала, что они совсем недавно построили дом в этом дачном кооперативе. Раньше они жили на квартире и, в принципе, могли бы жить там и дальше, если бы подрядчик не пообещал, что осенью газ точно дадут. Теперь она с мужем и дочкой вынуждены жить в небольшой комнатке, отапливаясь электрическим обогревателем.
— На улице зима, а мы живем без отопления. Получается, что подрядчик нас обнадежил. Люди печки все из домов разобрали и вынесли. Мы же просили их, вы скажите нам, будет ли отопление. Если нет, то мы не будем выкидывать печи или придумаем что-то другое. Однако нас заверили, что отопление будет. У всех здесь дети, они болеют и мы не знаем, что делать и куда обращаться, — рассказала Нина.
Жители общества говорят, что летом они разобрали печи, а теперь им на ходу пришлось ставить печи чуть ли не посередине дома, чтобы хоть как-то отапливаться.
— Проблема еще и в том, что все живущие тут последние деньги отдавали на подведение газа, а теперь им нужно покупать дрова и уголь, а на что они будут это покупать? — возмущается Нина Рифферт.

Дачники также пожаловались, что у них проблема со светом. Практически все в связи с проблемой с отоплением вынуждены были прибегнуть к обогревателям. Из-за этого ухудшилось напряжение. А председатель Валентина Сармина заявила, что многие жители стали воровать свет.
— У нас за ноябрь образовался долг в 190 тысяч тенге, — возмущенно говорит Нина Сармина. — Многие воруют электроэнергию, наш электрик обошел все дома, а что толку? Сейчас все грамотные, знают, что и как делать нужно. А этот долг нужно погашать, иначе свет нам отключат.
По словам жителей дачного общества «Речник», у каждого в доме есть счетчик, однако оплату с них взимают все равно по общему счетчику. Свет для них обходится в 20 тенге за 1 кВт. Теперь жа Валентина Сармина говорит, что скорее всего придется поднимать оплату за свет до 25 тенге за киловатт, чтобы погасить долг перед ТОО «Батыс Энергоресурсы».
Мы попытались связаться с руководителем подрядной организации СПС «Батыс», однако его сотовый телефон был отключен.

Фото Медета Медресова
Видео Ербола Аманшина
Автор Наталья Глебова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.