Новости на Newstaraz.

12-летний школьник из Алматы открыл свою фабрику

0

Ученик 6-класса Мирас Кошербаев мечтал о гироскутере и открыл свой бизнес – начал выращивать цыплят. В процессе он совсем забыл о модном гаджете и теперь хочет открыть свой магазин, сообщает ТК «Астана».

Ежедневно Мирас ухаживает за своим хозяйством. По утрам сначала идет к цыплятам – кормит, поит их, убирает, а затем отправляется на занятия.

По словам 12-летнего мальчика, в начале было тяжеловато, однако со временем все действия были доведены до автоматизма. Теперь он тратит на уход за пернатыми 1,5-2 часа ежедневно.

«15 дней я их держу в специальном брудере, в котором температура не должна быть ниже 35 градусов и не выше 38. Я их покупаю в тот же день, когда они родились. Мне нравится смотреть, как они растут на моих глазах», — рассказывает школьник.

Помогает развивать бизнес Мирасу его бабушка. Она стала первым «инвестором» юного предпринимателя: поддержала его начинания и выделила средства на покупку оборудования и живности.

«Занять его время, потому что сейчас подростковый период начинается, главное дать им стимул, цель. Уверенность и какую-то самооценку, что он сможет все это одолеть. Если этот маленький бизнес, то в дальнейшем для него будут уже другие масштабные цели. И для того, чтобы приучить его ответственности», — объясняет Бибинур Кошербаева.

По ее словам, внук уже сам начал зарабатывать и приносить деньги в семью.

Вот только само производство пока еще работает не официально. Оформить все документы планируют в самое ближайшее время – пока на бабушку или папу.

Представитель палаты предпринимателей Алматы Людмила Лазарева отмечает, что в последнее время подростки все чаще стремятся заниматься бизнесом. Впрочем, и наши законы этому не перечат: уже в 14 лет они могут открыть ИП – с разрешения родителей.

Сейчас Мирас уже позабыл о мечте, с которой началась его фабрика. Вместо гироскутера теперь он хочет увеличить число птиц со ста голов до 1000 и открыть собственный магазин, где будет продавать сельхозпродукцию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.