Новости на Newstaraz.

13-ти казахстанцев, погибших в Великой Отечественной войне

0 10

Российские поисковики нашли останки солдата из Северного Казахстана, а также останки еще 12-ти казахстанцев, погибших в Великой Отечественной войне, сообщил командир поискового отряда «Поиск» Северо-Казахстанской области (СКО) Андрей Кошелев.

 
 
«Останки бойца Красной Армии Прокопия Третьякова были найдены в районе населенного пункта Хулхута на территории Российской Федерации. Теперь российские поисковики разыскивают родственников погибшего солдата», — рассказал Кошелев в понедельник.

По его данным, Прокопий Третьяков родился в 1922 году, в ряды Красной Армии был призван из поселка Малиновки Булаевского района (ныне район М.Жумабаева) Северо-Казахстанской области. Был командиром отделения, в годы войны пропал без вести.

«Спустя более 70 лет после окончания войны останки бойца были найдены в воронке поисковым отрядом СПО «Лотос» при «Центре военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе» Астраханской области летом 2015 года. Наши товарищи обратились к нам за помощью в поиске родственников. Красноармейца удалось опознать по личным вещам», — проинформировал Кошелев.

Он также сообщил, что в этой воронке находились останки еще 13 человек, 12 из которых – казахстанцы. Призваны они были из Алма-Атинской, Павлодарской, Кзыл-Ординской, Южно-Казахстанской, Джамбульской, Северо-Казахстанской областей.

В основном все артиллеристы, проходили службу в 152-м отдельном стрелковом батальоне 28-ой Армии. Все пропали без вести между 2 и 20 сентября 1942 года.

фото: stavropolye.tv

Источник: КазТАГ

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.