Новости на Newstaraz.

16 памятников культуры РК войдут в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Готовится номинационное досье совместно с учеными Китая, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

В ближайшие годы в Список всемирного культурного наследия будут включены 16 казахстанских объектов, передает корреспондент Today.kz.

«Сейчас мы готовим материалы на 16 объектов, которые находятся только у нас. Это второй Сырдарьинский отрезок. Это будет на следующий год или через год. Кроме того, в настоящее время нашими учеными совместно с учеными Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана готовится номинационное досье», — сообщила на брифинге в СЦК директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

Как отметила представитель министерства, памятники Великого Шелкового пути состоят из четырех отрезков — Жетысуский, в который вошли восемь казахстанских  памятников, Сырьдарьинский (это еще 16 казахстанских памятников), а также Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский отрезки.

Напомним, в 2014 году Казахстан номинировал и уже утвердил Список памятников всемирного культурного наследия в первом отрезке под названием «Жетысуйский», в который вошли восемь казахстанских памятников: Талгар, Култебе, Карамерген, Акыртас и другие.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »