Новости на Newstaraz.

2 млрд тенге требуется на продолжение программы по переселению трудовых мигрантов в ВКО

На эти средства планируется построить 6 многоквартирных домов для мигрантов.

В городе Риддер Восточного Казахстана на три центральные школы всего один учитель физики: бабушка — пенсионер. Такое признание был вынужден сделать аким города, который очень нуждается в квалифицированных кадрах, сообщает телеканал Астана.
Последние приезжают в Риддер по программе переселения. И вот на ее дальнейшую реализацию требуется 2 миллиарда тенге, о чем телеканалу сообщили в областном управлении координации занятости и соцпрограмм. На эти средства планируется построить 6 многоквартирных домов для мигрантов.
Госслужба и бюджетные организации испытывают большой кадровый голод, и эта проблема сохраняется и по сей день.
На брифинге с журналистами аким Риддера не скрывал, что очень надеется решить кадровую проблему за счет программы «Едем жить в Восточный Казахстан». С момента старта программы за 2015 год в Риддер приехало 60 семей. Среди них инженеры, учителя, медики, работники культуры. Но вопрос по-прежнему актуален.
Жомарт Муратов, аким г. Риддер:
— У меня на 3 центральные школы 1 бабушка — учитель физики, пенсионер, и это реальная ситуация. Сейчас не дай бог, она заболеет, кто будет учить детей физике?
Поэтому власти очень рассчитывают на переселенцев. Они и помогут восполнить дефицит кадров. Один из примеров — Александра Ельчанинова. Несмотря на инвалидность Александра мастер спорта по плаванию. По программе переселения выслала резюме, прошла согласование с работодателем и переехала в Риддер из села Каражал Карагандинской области.
Александра Ельчанинова, участница программы переселения:
— Здесь я не считаю себя человеком с ограниченными возможностями, меня каждый поддерживает. Я, например, сейчас себя чувствую современной золушкой, потому что у меня не было ничего, а сейчас есть квартира, работа, друзья поддержка.
Последовать примеру Александры готовы десятки семей. Уже сейчас в управлении координации занятости и соцпрограмм более 200 заявок с разных регионов страны. Большинство из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской областей. Есть и желающие из Алматы и Астаны. 90% — это специалисты с высшим образованием. И главный для них вопрос — жилье.
Айжан Садыкова, экс-руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО:
— На сегодня у нас есть ПСД на строительство 6 домов в среднем каждый по 400 млн. тенге стоит. У нас есть возможность строить, необходимые документы есть, единственный вопрос — это средства. И большая просьба к депутатам, чтобы эту программу поддержали, потому что сравнительно небольшие расходы бюджета дают огромный социальный эффект.
Ирина Якунина, корреспондент:
— Сможет ли государство в условиях кризиса финансировать данный проект в полном объеме будет известно в ближайшее время. В управлении координации занятости и соцпрограмм нам рассказали, что готовы представить правительству и депутатам все расчеты и смету на 2016 год. Если финансирование программы одобрят, то в каждой школе Риддера будет свой учитель физики.

[youtube]https://youtu.be/-RJoG5-ZOjw[/youtube]

Автор Ирина Якунина

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »