Новости на Newstaraz.

20 млн тенге выделят в ЗКО на разъяснение программы «Рухани жангыру»

0 3

Власти ЗКО выделили более 20 млн тенге на идеологические мероприятия по программе «Рухани жангыру», передает uralskweek.kz.

Журналисты «Уральской недели» промониторили портал госзакупок и обнаружили там девять объявлений, в названии которых или в описании содержится заветное словосочетание. И пусть вас не смущает количество тендеров, общая сумма выделенных бюджетных средств, вполне внушительная – 23 млн тенге.

Итак, 1 млн 800 тыс тенге выделил уральский городской отдел внутренней политики на госзакупку услуг по лоту: «Проведение мероприятий, направленных на разъяснение и реализацию программы модернизации общественного сознания». На 1,8 млн тенге городской отдел внутренней политики хочет найти поставщика, который до конца года проведет следующие мероприятия:

«Организация и проведение городского форума выпускников», «Организация и проведение чествования меценатов», «Создание базы социальных проектов для систематизации проблемных вопросов региона с привлечением общественности», «Проведение этнофестиваля среди студентов ВУЗов», «Подготовка не менее 4 видеороликов, длительностью не менее 1- ой минуты рамках программы «Модернизация общественного сознания: взгляд в будущее», «Ярмарка прикладного искусства «Город мастеров». Все эти мероприятия и ранее проводились в Уральске, задолго до появления словосочетания «Рухани жангыру».

Еще 1,3 млн тенге разыгрывает областное управление внутренней политики по этой программе. Лот называется: «Организация и проведение мероприятий по повышению узнаваемости сакральных мест Западно-Казахстанской области».

Речь идет об одном месте – захоронении «Дадем-ата Жумагазы Хазрета» на трассе Уральск-Актобе. Это место власти выбрали для культивирования патриотизма, традиционных ценностей и любви к родному краю в рамках той самой модернизации сознания. Итак, на примере Дадем-ата власти собираются провести конкурс стихов среди учеников начальных классов, конкурс театральных постановок, конкурс текстов диктантов, изложений и сочинений об этом сакральном месте, издание брошюры, книжки, двух аудиороликов и двух видеороликов. Также подрядчик должен создать страницу «Дәдем ата — Жұмағазы хазірет» в социальной сети Facebook.

642 тыс тенге выделяет отдел внутренней политики Теректинского района на «укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Теректинском районе».

По этому лоту планируется проведение круглого стола на тему «Рухани жангыру – рухани казына» (духовное обновление – духовное богатство – букв.пер.) и районный конкурс с претенциозным названием «Казахстанцы – нация будущего!».

519 тыс тенге выделяет Жанибекский отдел внутренней политики на лот «Возрождение нравственных ценностей семьи и поддержку гендерной политики». В этом тендере заложены деньги на проведение экскурсий для школьников и студентов «с целью ознакомления с историей родного края, по программе: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Кроме того областное внутренней политики проводит три тендера среди республиканских СМИ на освещение того, как реализуется программа «Рухани жангыру» в ЗКО. Для СМИ на русском языке выделяется 5,3 млн тенге. Столько же для печатных казахскоязычных СМИ. Судя по технической документации эти 10,6 млн тенге достанутся газетам «Казахстанская правда» и «Егеменди Казахстан». 4,4 млн тенге все то же областное управление внутренней политики выделяет на освещение реализации «Рухани жангыру» в ЗКО среди интернет-сайтов республиканского уровня. 1,7 млн тенге по этой же тематике выделяется для местного казахскоязычного СМИ. «Публикации должны освещать деятельность местной исполнительной власти по реализации программы «Рухани жаңғыру» в Западно-Казахстанской области», — так звучит описание к лоту.

Итого, за то что ГосСМИ «честно и беспристрастно» расскажут общественности как чиновники ЗКО работают над модернизацией сознания, налогоплательщики заплатят в общей сложности 17,7 млн тенге.

До конца года на реализацию программы «Рухани жангыру» в ЗКО планируется выделить около 1,9 млрд бюджетных тенге.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.