Новости на Newstaraz.

22-летний бизнесмен из Актобе: Я на грани, нам перекрывают кислород

© Instagram

22-летний индивидуальный предприниматель из Актобе Абзал Жакен оказался на грани банкротства. Молодой бизнесмен рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что третий год занимается сдачей в прокат семейных велосипедов и детских машинок в парке Первого Президента. «Работа сезонная, но рентабельная», — признался он.

Однако в этом году парк, по его словам, передали под контроль отдела финансов города Актобе. «С этого все и началось. Парк арендуют по данной сфере только трое людей, включая меня. Одним дали договор, а мне и еще одному предпринимателю сказали, что мы будем участвовать в тендере на два места. Очень логично — два человека на два места участвуют в тендере», — поведал Абзал.

22-летний бизнесмен из Актобе: Я на грани, нам перекрывают кислород«Тендер проходил на сайте GOSREESTR.KZ. Помимо нас, в нем участвовали еще несколько человек. Стартовая цена аренды была семь тысяч тенге в месяц. Первый тендер я выиграл, установив цену в 370 тысяч тенге. Мне позвонили в 19.00 и сказали до 11 часов подписать протокол. Я подумал, что до утра, а оказалось, что до 11 вечера. Таким образом, подписать в назначенный срок я не успел, и результат тендера отменили», — продолжил собеседник издания.

«Во второй и третий тендер один из участников устанавливал заоблачные цены, выигрывал и не подписывал договор, сливая торги. Уже конец сезона, и в итоге тендер никто не получил и его отменили», — пожаловался молодой человек.

«Я зимой закупил в Китае велосипедов и машинок на три миллиона тенге. И теперь остался на улице. По уши в долгах. Я начинающий бизнесмен, родители оба инвалиды. Я не прошу денег у государства, просто хочу, чтобы дали возможность работать по-человечески. У меня работают десять сотрудников, и все они сейчас остались без работы. У меня нет даже денег, чтобы все это оборудование на «ГАЗели» притащить домой», — заявил актюбинец.

22-летний бизнесмен из Актобе: Я на грани, нам перекрывают кислород22-летний бизнесмен из Актобе: Я на грани, нам перекрывают кислород«Сейчас я в безвыходной ситуации. Сезон, который кормит меня и моих рабочих, уже почти закончился. Я писал письмо акиму, обращался в «Атамекен», ходил в отдел финансов акимата. Все тщетно. После всех этих мытарств у меня остался осадок, что молодых предпринимателей у нас поддерживают только на словах, в красивых публикациях. А на деле просто выкидывают за борт», — сетует Абзал.

22-летний бизнесмен из Актобе: Я на грани, нам перекрывают кислородМежду тем в отделе финансов акимата Актобе прокомментировали претензии бизнесмена, отправив корреспонденту Tengrinews.kz документ под названием «Информация по аренде площадей на территории центрального парка культуры и отдыха имени Первого Президента для организации проката детских велосипедов, машин, велотакси, рикши».

Приводим данный документ практически полностью:

«В связи с ликвидацией юридического лица ГКП «Центральный парк культуры и отдыха имени Первого Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.» на основании постановления акимата города Актобе от 13 марта 2017 года центральный парк был передан на баланс ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства города Актобе» на праве оперативного управления.

Порядок передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) определяются Правилами передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) утвержденные Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 212 (далее — Правила).

На основании ходатайства балансодержателя было принято решение о сдаче двух объектов в имущественный наем для организации проката детских велосипедов, машин, велотакси, рикши в количестве 30 единиц площадь каждого объекта составляет 20,0 кв.м.

Согласно Правил информация о сдаче обьектов в имущественный наем была размещена на веб-портале реестра государственного имущества GOSREESTR.KZ. В связи с подачей двух и более заявок на обьекты были размещены сведения о передаче этих объектов в имущественный наем (аренду) путем проведения тендера 14 июня 2017 года.

По результатам итогов тендера от 14 июня 2017 года по объекту №2 поступило 9 заявок. Победителем признана С.Р. Нургалиева, предложенная сумма — 303 000 тенге. По объекту №1 поступило 9 заявок. Победителем признан КХ «ТАН», предложенная сумма — 370 000 тенге. Однако в связи с неподписанием победителями протоколов о результатах торгов электронные торги были отменены. Гарантийные взносы в сумме 6434 тенге перечислены в бюджет.

По результатам итогов второго тендера от 30 июня 2017 года по объекту №1 поступило 9 заявок. Победителем признан Н.М. Кожахметов, предложенная сумма 1 500 000 тенге. По объекту №2 поступило 8 заявок. Победителем признан Н.М. Кожахметов предложенная сумма 1 444 444 тенге. В связи с неподписанием победителями протоколов о результатах торгов электронные торги были отменены. Гарантийные взносы в сумме 6434 тенге перечислены в бюджет.

По итогам проведенных торгов при подаче заявок потенциальные арендаторы искусственно повышали ценовые предложения и победители торгов, заявившие наивысшую сумму не подписывали протокола о результатах препятствуя на итоги тендера, тем самым заставив организатора вновь переобъявиться. Вследствие чего неоднократно были нарекания со стороны других потенциальных арендаторов, участвовавших в тендере в адрес организаторов торгов и в акимат города Актобе в целом. Необходимо отметить, что передача в аренду вышеуказанных площадей несет сезонный характер и на каждое проведение тендера с подписанием договора уходит в среднем 20-25 дней.

В связи с тем, что случай по срыву тендера произошло из-за минимальной суммы гарантийного взноса, а также в целях эффективного достижения результата по определению победителя на повторном тендере, единогласным решением членов тендерной комиссии решено увеличить стартовую суммы и гарантийного взноса.

По результатам итогов третьего тендера от 18 июля 2017 года по объекту №1 поступило 5 заявок. Победителем признан Н.М. Кожахметов, предложенная сумма 1 700 000 тенге. По объекту №2 поступило 6 заявок. Победителем признан Н.М. Кожахметов, предложенная сумма 1 700 000 тенге. В связи с неподписанием победителями протоколов о результатах торгов электронные торги были отменены. Гарантийные взносы в сумме 160 816 тенге перечислены в бюджет.

Если победитель в день завершения торгов не подписывает протокол о результатах торгов веб-порталом GOSREESTR.KZ автоматически формируется акт об отмене торгов. Если победитель подписывает протокол, но отказывается подписывать договор имущественного найма в установленные сроки наймодатель в однодневный срок определяет победителя из числа оставшихся участников тендера если число оставшихся участников менее двух принимает решение о проведении нового тендера.

В связи с неподписанием протоколов о результатах торгов не представлялось возможным определить победителя из числа оставшихся участников».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »