Новости на Newstaraz.

В Казахстане снимут 62 кинопроекта за счет госбюджета

newstaraz.kz

В Казахстане снимут 62 кинопроекта за счет госбюджета

Сумма финансирования на этот год превысила 5,6 млрд тенге

В Казахстане в 2022 году за счет государственных средств снимут 62 кинопроекта. Подробности озвучили на брифинге в Алматы представители НАО «Государственного центра поддержки национального кино».

Эксперты отметили, что с каждым годом растет количество кинопроектов, которые выигрывают конкурс от НАО. Для сравнения, в 2019 году поддержку получили 17 кинопроектов, а в 2020-м – 39 фильмов. Впервые в Казахстане одновременно будут запущены в производство более 60 кинопроектов самых разных жанров, включающих 18 полнометражных игровых, 19 документальных, 17 короткометражных и восемь анимационных фильмов.

Народный артист Казахстана, председатель экспертного совета при НАО «ГЦПНК» Досхан Жолжаксынов заявил, что за время проведения конкурса многое изменилось. «Более чем на 80% обновился экспертный совет.

Изменилось качество представленных проектов — они стали гораздо интереснее. Стало меньше помпезных, монументальных проектов, на которые раньше запрашивали огромные деньги. В этом году много проектов представила молодежь», — подчеркнул Жолжаксынов. По словам эксперта, при подведении итогов конкурса жюри старалось отдавать предпочтение более бюджетным проектам, которые могут стать путевкой в жизнь для начинающих кинематографистов.

Жолжаксынов добавил, что отечественная анимация необходима юному зрителю. Если на двух предыдущих конкурсах поддержали пять анимационных проектов, то в этом году — восемь. В этом году к открытой защите кинопроектов было допущено 208 заявок, из которых 122 – полнометражных фильма и 86 – короткометражных. Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 млрд тенге. Из них на социально значимые фильмы (в том числе и анимационные) планируется потратить 4,95 млрд тенге, еще около 500 млн тенге направят на фильмы, проходящие по категории «дебюты». На фильмы для широкой зрительской аудитории отведено 129,5 млн тенге, на фильмы совместного производства – 25 млн тенге.

В списке из 62 одобренных проектов 13 будут сняты на «Казахфильме», остальными будут заниматься различные ТОО и ИП. Из известных имен можно увидеть Амира Каракулова («Виртуальная любовь»), Максима Акбарова («Сказ о розовом зайце», «Побег из аула», «Инопланетяне ни при чем»), Алию Мендыгожину («Она», «Районы»), Фархата Шарипова (Kursiv.media отдельно писал о его фильмах), Толепбергена Байсакалова и других

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »